FOOD

「新米」がとびきりおいしい究極レシピ

「スジコ納豆」レシピ/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2025.11.10

この記事をクリップする

最小限の手間と味で、新米を最大限においしく!

ミニマルごはんのとも

目の前には炊きたての新米。この一杯のごちそうを、いかにまっすぐ味わうか? シンプルゆえに真理をつく組み合わせ。この秋、新たなおいしさに開眼!

しらいのりこさん

教えてくれたのは

しらいのりこさん

米農家の長男である夫のジュンイチ氏と「ごはん同盟」として活動。ごはんと相性抜群なおかずのレシピが好評を博す。著書に『しらいのりこの絶品! ご飯のおとも101』(NHK出版)。インスタグラム(shirainoriko

クセの強い納豆に、スジコの濃厚なうま味をからめて

スジコ納豆

スジコ納豆

調理時間3分

「新米だから、たまにはこんな贅沢も。青森の名物おともです」

材料・1~2人分

  • スジコ(塩漬け)……30g
  • ひきわり納豆(または小粒納豆)……1パック(50g)


作り方

  1. スジコはひと口大に切る。
  2. 器に納豆と01を入れてさっと混ぜる。

そのほかの絶品レシピも

Staff Credit

撮影/那須野友暉 スタイリスト/西森 萌 取材・文/福山雅美
こちらは2025年LEE10月号(9/5発売)「「新米」がとびきりおいしい究極レシピ」に掲載の記事です。

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

閉じる

閉じる