最小限の手間と味で、新米を最大限においしく!
ミニマルごはんのとも
目の前には炊きたての新米。この一杯のごちそうを、いかにまっすぐ味わうか? シンプルゆえに真理をつく組み合わせ。この秋、新たなおいしさに開眼!

教えてくれたのは
しらいのりこさん
米農家の長男である夫のジュンイチ氏と「ごはん同盟」として活動。ごはんと相性抜群なおかずのレシピが好評を博す。著書に『しらいのりこの絶品! ご飯のおとも101』(NHK出版)。インスタグラム(shirainoriko)
クセの強い納豆に、スジコの濃厚なうま味をからめて
スジコ納豆

調理時間3分
「新米だから、たまにはこんな贅沢も。青森の名物おともです」
材料・1~2人分
- スジコ(塩漬け)……30g
- ひきわり納豆(または小粒納豆)……1パック(50g)
作り方
- スジコはひと口大に切る。
- 器に納豆と01を入れてさっと混ぜる。
そのほかの絶品レシピも
Staff Credit
撮影/那須野友暉 スタイリスト/西森 萌 取材・文/福山雅美
こちらは2025年LEE10月号(9/5発売)「「新米」がとびきりおいしい究極レシピ」に掲載の記事です。




















