最小限の手間と味で、新米を最大限においしく!
ミニマルごはんのとも
目の前には炊きたての新米。この一杯のごちそうを、いかにまっすぐ味わうか? シンプルゆえに真理をつく組み合わせ。この秋、新たなおいしさに開眼!

教えてくれたのは
しらいのりこさん
米農家の長男である夫のジュンイチ氏と「ごはん同盟」として活動。ごはんと相性抜群なおかずのレシピが好評を博す。著書に『しらいのりこの絶品! ご飯のおとも101』(NHK出版)。インスタグラム(shirainoriko)
磯の香りでごはんが際限なく進む
ノリオイル漬け

調理時間2分
「ノリは油には溶けないので、パリパリをキープ。にんにくの香りもいい!」
材料・作りやすい分量
- 焼きノリ……全形1枚
- にんにくのすりおろし……少々
- 塩……小さじ1/4
- 米油(または好みのオイル)……大さじ4
作り方
- ボウルにノリを細かくちぎって入れ、残りの材料を加えて混ぜる。
*冷蔵庫で1週間保存可。
そのほかの絶品レシピも
Staff Credit
撮影/那須野友暉 スタイリスト/西森 萌 取材・文/福山雅美
こちらは2025年LEE10月号(9/5発売)「「新米」がとびきりおいしい究極レシピ」に掲載の記事です。




















