FOOD

「新米」がとびきりおいしい究極レシピ

「ノリオイル漬け」レシピ/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2025.10.29

この記事をクリップする

最小限の手間と味で、新米を最大限においしく!

ミニマルごはんのとも

目の前には炊きたての新米。この一杯のごちそうを、いかにまっすぐ味わうか? シンプルゆえに真理をつく組み合わせ。この秋、新たなおいしさに開眼!

しらいのりこさん

教えてくれたのは

しらいのりこさん

米農家の長男である夫のジュンイチ氏と「ごはん同盟」として活動。ごはんと相性抜群なおかずのレシピが好評を博す。著書に『しらいのりこの絶品! ご飯のおとも101』(NHK出版)。インスタグラム(shirainoriko

磯の香りでごはんが際限なく進む

ノリオイル漬け

ノリオイル漬け

調理時間2分

「ノリは油には溶けないので、パリパリをキープ。にんにくの香りもいい!」

材料・作りやすい分量

  • 焼きノリ……全形1枚
  • にんにくのすりおろし……少々
  • 塩……小さじ1/4
  • 米油(または好みのオイル)……大さじ4


作り方

  1. ボウルにノリを細かくちぎって入れ、残りの材料を加えて混ぜる。

*冷蔵庫で1週間保存可。


そのほかの絶品レシピも

Staff Credit

撮影/那須野友暉 スタイリスト/西森 萌 取材・文/福山雅美
こちらは2025年LEE10月号(9/5発売)「「新米」がとびきりおいしい究極レシピ」に掲載の記事です。

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

閉じる

閉じる