FOOD

「海苔の佃煮」レシピ/榎本美沙さん

  • 榎本美沙

2025.11.02 更新日:2025.11.04

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しけった海苔でも作れます

海苔の佃煮

榎本美沙さん 海苔の佃煮

新米の時期、美味しいごはんのお供に!

海苔の風味が豊かで、ごはんがとっても美味しく食べられて、海苔好きのわが家では定番の作り置きです。しけった海苔でも作れます。

材料(作りやすい量)

  • 焼き海苔(全型) 2枚
  • (A)酒 大さじ3
  • (A)しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • (A)砂糖 小さじ1

作り方

  1. 鍋に海苔を小さくちぎり入れ、(A)、水大さじ2を加えてそのまま10分おく。榎本美沙さん 海苔の佃煮榎本美沙さん 海苔の佃煮
  2. 弱火にかけ、混ぜながら水分がほとんどなくなるまで煮る。榎本美沙さん 海苔の佃煮榎本美沙さん 海苔の佃煮

ポイント

  • 冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

Staff Credit

製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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