FOOD

「新米」がとびきりおいしい究極レシピ

鮭、しめじ、油揚げの「塩かやくごはん」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2025.09.29 更新日:2025.09.30

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今年はこの一杯をどう味わう!?

「新米」がとびきりおいしい究極レシピ

待ってました、新米! ちょっと値段は張るけれど、味わえるのは年に一度、この時季だけのおいしさです。お茶碗に盛れば、ぴかぴか、美しい! プロが推すとびきりのレシピで、しっかりしみじみ味わい尽くしましょう!

さっぱりした味わいがお米の味を引き立てる

「秋鮭」で新米をもっとおいしく

旬の食材同士は相性がいいと言うけれど、この時季、まさに旬なのが秋ザケ。そのさっぱりとした味わいは、ほどよい粘りと甘い香りの新米をおいしく引き立てます。

ワタナベマキさん

教えてくれたのは

ワタナベマキさん

旬の素材を生かしたシンプルでやさしいレシピで人気を集める。雑誌やイベントなどで幅広く活躍。レシピ本も多数出版、最新刊は『新装版 漬けるおかず』(世界文化社)。インスタグラム(maki_watanabe

新米を生かす、塩ベース。旬を重ねて味わい深く

鮭、しめじ、油揚げの塩かやくごはん

鮭、しめじ、油揚げの塩かやくごはん

調理時間20分(炊飯時間は除く)

「新米の香りを楽しむため、サケはしっかり臭み抜き。新米の甘味とうま味を主役に、味つけはあっさりめ。旬のしめじとしょうがをたっぷりのせて香りよく」



材料・2人分

  • 米……1.5合
  • 生ザケの切り身……2切れ
  • 油揚げ……1枚
  • しめじ……1パック(100g)
  • しょうがの千切り……1かけ分
  • 昆布……5cm角1枚
  • 大葉の千切り……5枚分
  • 白いりごま……少々
  • A)
    • 酒……大さじ1
    • 塩……小さじ1

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. サケは皮についたウロコとぬめりを包丁の背でこそげる。ペーパータオルで表面の水気をふき取る。
  3. ザルに02と油揚げをのせ、熱湯を回しかける。裏返し、同様に湯を回しかける。触れる程度の熱さになったら、ペーパータオルで水気をふき、油揚げは縦半分に切ってから細切りにする。
  4. しめじは石づきを切り落とし、3等分の長さに切る。
  5. 炊飯器の内釜に01の米を入れて昆布をのせ、Aを加える。1.5合の目盛りまで水を注ぎ、0304、しょうがをのせて炊く。
  6. 炊き上がったら昆布を取り除き、大葉をのせ、ごまを振る。サケを大きくほぐすようにさっくりと混ぜ合わせて器に盛る。

そのほかの絶品レシピも

Staff Credit

撮影/田上浩一 スタイリスト/西森 萌 取材・文/福山雅美
こちらは2025年LEE10月号(9/5発売)「「新米」がとびきりおいしい究極レシピ」に掲載の記事です。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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