甘辛ダレと皮のほろ苦さ「鮭の焼き漬け」レシピ/しらいのりこさん
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しらいのりこ
2025.09.26 更新日:2025.10.16
今年はこの一杯をどう味わう!?
「新米」がとびきりおいしい究極レシピ
待ってました、新米! ちょっと値段は張るけれど、味わえるのは年に一度、この時季だけのおいしさです。お茶碗に盛れば、ぴかぴか、美しい! プロが推すとびきりのレシピで、しっかりしみじみ味わい尽くしましょう!
さっぱりした味わいがお米の味を引き立てる
「秋鮭」で新米をもっとおいしく
旬の食材同士は相性がいいと言うけれど、この時季、まさに旬なのが秋ザケ。そのさっぱりとした味わいは、ほどよい粘りと甘い香りの新米をおいしく引き立てます。

教えてくれたのは
しらいのりこさん
米農家の長男である夫のジュンイチ氏と「ごはん同盟」として活動。ごはんと相性抜群なおかずのレシピが好評を博す。著書に『しらいのりこの絶品! ご飯のおとも101』(NHK出版)。インスタグラム(shirainoriko)
米どころ・新潟の郷土料理は間違いなし
鮭の焼き漬け

調理時間15分(漬ける時間は除く)
「サケを香ばしく焼いてから甘辛ダレに漬け込む、私の故郷・新潟で愛される名物料理。味がしっかり入るうえ、日もちもします。新米の甘さと、サケの焦げ目のほろ苦さのバランスが最高なんですよ」
材料・作りやすい分量
- 生ザケの切り身……4切れ(約480g)
- 〈漬けダレ〉
- しょうゆ……大さじ4
- 酒、みりん、砂糖(あれば中ざら糖)……各大さじ2
作り方
- サケは1切れを2〜3等分にする。
- 漬けダレを作る。鍋に酒とみりんを入れて沸かし、アルコール分を飛ばす。砂糖を加え、鍋を揺らしながら溶かす。しょうゆを加えて再び沸いたら火を止める。バットに移して冷ます。
- 魚焼きグリルを中火で熱し、サケを焼く。皮がパリッとしてしっかり焼き目がつくまで10分ほど焼き、02のバットに加える。途中、上下を返しながらからめ、1時間ほどおいてなじませる。
*冷蔵庫で3~4日保存可。

サケは焼いてから漬けダレへ。タレだけが焦げついて、魚自体は焼きが足りない、という失敗もない
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Staff Credit
撮影/那須野友暉 スタイリスト/西森 萌 取材・文/福山雅美
こちらは2025年LEE10月号(9/5発売)「「新米」がとびきりおいしい究極レシピ」に掲載の記事です。
LEE100人隊の「サケの焼き漬け」作ってみた投稿はこちら!
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TB ミノリ
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