FOOD

「新米」がとびきりおいしい究極レシピ

スープまで美味しい「秋鮭の香草蒸し」レシピ/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2025.09.24

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今年はこの一杯をどう味わう!?

「新米」がとびきりおいしい究極レシピ

待ってました、新米! ちょっと値段は張るけれど、味わえるのは年に一度、この時季だけのおいしさです。お茶碗に盛れば、ぴかぴか、美しい! プロが推すとびきりのレシピで、しっかりしみじみ味わい尽くしましょう!

さっぱりした味わいがお米の味を引き立てる

「秋鮭」で新米をもっとおいしく

旬の食材同士は相性がいいと言うけれど、この時季、まさに旬なのが秋ザケ。そのさっぱりとした味わいは、ほどよい粘りと甘い香りの新米をおいしく引き立てます。

しらいのりこさん

教えてくれたのは

しらいのりこさん

米農家の長男である夫のジュンイチ氏と「ごはん同盟」として活動。ごはんと相性抜群なおかずのレシピが好評を博す。著書に『しらいのりこの絶品! ご飯のおとも101』(NHK出版)。インスタグラム(shirainoriko

うま味たっぷりのスープは、ごはんにかけて味わいたい!

秋鮭の香草蒸し

秋鮭の香草蒸し

調理時間20分

「ヒントは中国雲南省の料理。仕上げに熱い油をジャッとかけた瞬間、ふわっと立ちのぼる食欲を誘う香り……にらとミントのコンビ、意外ですがごはんに合います!」



材料・2人分

  • 生ザケの切り身……2切れ(240g)
  • 塩……少々
  • 酒……大さじ2
  • ナンプラー……小さじ2
  • A)
    • にら……1本(10g)
    • ミント……ひとつかみ(2g)
    • しょうが……1かけ
  • 米油……大さじ3

作り方

  1. サケに塩を振り、10分ほどおく。出てきた水気をペーパータオルでふき取る。
  2. Aのにらはみじん切り、ミントは葉を摘み、しょうがは千切りにして、さっと混ぜ合わせる。
  3. せいろにオーブンシートを敷いて01を入れ、酒とナンプラーを振る
  4. 湯を沸かした鍋の上に03のせいろをのせ、蒸気が立った状態で7~8分蒸す。
  5. 04のサケを器に盛り、02をのせる。
  6. フライパンに米油を入れ、中火で熱する。煙が出るまで熱したら、05にかける。
油は煙が立つほどしっかり熱するのがポイント。一気に温度が上がることで、にらとミントの香りが強く立ち上がる

油は煙が立つほどしっかり熱するのがポイント。一気に温度が上がることで、にらとミントの香りが強く立ち上がる


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Staff Credit

撮影/那須野友暉 スタイリスト/西森 萌 取材・文/福山雅美
こちらは2025年LEE10月号(9/5発売)「「新米」がとびきりおいしい究極レシピ」に掲載の記事です。

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

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