今年はこの一杯をどう味わう!?
「新米」がとびきりおいしい究極レシピ
待ってました、新米! ちょっと値段は張るけれど、味わえるのは年に一度、この時季だけのおいしさです。お茶碗に盛れば、ぴかぴか、美しい! プロが推すとびきりのレシピで、しっかりしみじみ味わい尽くしましょう!
さっぱりした味わいがお米の味を引き立てる
「秋鮭」で新米をもっとおいしく
旬の食材同士は相性がいいと言うけれど、この時季、まさに旬なのが秋ザケ。そのさっぱりとした味わいは、ほどよい粘りと甘い香りの新米をおいしく引き立てます。

教えてくれたのは
しらいのりこさん
米農家の長男である夫のジュンイチ氏と「ごはん同盟」として活動。ごはんと相性抜群なおかずのレシピが好評を博す。著書に『しらいのりこの絶品! ご飯のおとも101』(NHK出版)。インスタグラム(shirainoriko)
うま味たっぷりのスープは、ごはんにかけて味わいたい!
秋鮭の香草蒸し

調理時間20分
「ヒントは中国雲南省の料理。仕上げに熱い油をジャッとかけた瞬間、ふわっと立ちのぼる食欲を誘う香り……にらとミントのコンビ、意外ですがごはんに合います!」
材料・2人分
- 生ザケの切り身……2切れ(240g)
- 塩……少々
- 酒……大さじ2
- ナンプラー……小さじ2
- A)
- にら……1本(10g)
- ミント……ひとつかみ(2g)
- しょうが……1かけ
- 米油……大さじ3
作り方
- サケに塩を振り、10分ほどおく。出てきた水気をペーパータオルでふき取る。
- Aのにらはみじん切り、ミントは葉を摘み、しょうがは千切りにして、さっと混ぜ合わせる。
- せいろにオーブンシートを敷いて01を入れ、酒とナンプラーを振る
- 湯を沸かした鍋の上に03のせいろをのせ、蒸気が立った状態で7~8分蒸す。
- 04のサケを器に盛り、02をのせる。
- フライパンに米油を入れ、中火で熱する。煙が出るまで熱したら、05にかける。

油は煙が立つほどしっかり熱するのがポイント。一気に温度が上がることで、にらとミントの香りが強く立ち上がる
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Staff Credit
撮影/那須野友暉 スタイリスト/西森 萌 取材・文/福山雅美
こちらは2025年LEE10月号(9/5発売)「「新米」がとびきりおいしい究極レシピ」に掲載の記事です。




















