「豚バラとれんこんのみそ炊き込みごはん」レシピ/ワタナベマキさん
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ワタナベマキ
2025.09.20 更新日:2025.10.16
今年はこの一杯をどう味わう!?
「新米」がとびきりおいしい究極レシピ
待ってました、新米! ちょっと値段は張るけれど、味わえるのは年に一度、この時季だけのおいしさです。お茶碗に盛れば、ぴかぴか、美しい! プロが推すとびきりのレシピで、しっかりしみじみ味わい尽くしましょう!

教えてくれたのは
ワタナベマキさん
旬の素材を生かしたシンプルでやさしいレシピで人気を集める。雑誌やイベントなどで幅広く活躍。レシピ本も多数出版、最新刊は『新装版 漬けるおかず』(世界文化社)。インスタグラム(maki_watanabe)
みそのコクとうま味で、新米が絶品炊き込みに!
豚バラとれんこんのみそ炊き込みごはん

調理時間20分(炊飯時間は除く)
「口の中で、新米の甘い香りとみその香ばしさがひとつに。大ぶりれんこんと豚バラ肉で、一杯で大満足の炊き込みです。焼きおにぎりにしても、とてもおいしいんですよ」
材料・2〜3人分
- 米……1.5合
- 豚バラ厚切り肉(焼き肉用など)……200g
- れんこん……200g
- 青ねぎの小口切り……2本分
- A)
- しょうがのすりおろし……1かけ分
- みそ……大さじ2
- 酒、みりん……各大さじ1
- しょうゆ……小さじ2
- 塩……少々
- ごま油……小さじ2
作り方
- 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
- れんこんは皮付きのまま1cm角の拍子木切りにし、水にさっとさらしてザルに上げて水気をきる。豚肉は2cm大程度に切り、塩を振る。
- フライパンにごま油を中火で熱し、02を入れて炒める。豚肉に焼き目がついたら、Aを加えて汁気が少なくなるまで炒め、火を止めて粗熱を取る。
- 炊飯器の内釜に01の米を入れ、1.5合の目盛りまで水を注ぎ、03をのせて炊く。
- 炊き上がったら、さっくりと混ぜ合わせて、ねぎを振る。
そのほかの絶品レシピも
Staff Credit
撮影/田上浩一 スタイリスト/西森 萌 取材・文/福山雅美
こちらは2025年LEE10月号(9/5発売)「「新米」がとびきりおいしい究極レシピ」に掲載の記事です。
LEE100人隊の「豚バラとれんこんのみそ炊き込みごはん」作ってみた投稿はこちら!
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ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。




















