FOOD

「新米」がとびきりおいしい究極レシピ

新米のお供に「だし巻き卵のだしびたし」レシピ/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2025.09.13

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今年はこの一杯をどう味わう!?

「新米」がとびきりおいしい究極レシピ

待ってました、新米! ちょっと値段は張るけれど、味わえるのは年に一度、この時季だけのおいしさです。お茶碗に盛れば、ぴかぴか、美しい! プロが推すとびきりのレシピで、しっかりしみじみ味わい尽くしましょう!

しらいのりこさん

教えてくれたのは

しらいのりこさん

米農家の長男である夫のジュンイチ氏と「ごはん同盟」として活動。ごはんと相性抜群なおかずのレシピが好評を博す。著書に『しらいのりこの絶品! ご飯のおとも101』(NHK出版)。インスタグラム(shirainoriko

だしのやさしさで、やわらかな新米を包み込んで

だし巻き卵のだしびたし

だし巻き卵のだしびたし

調理時間20分

「新米は香りがいいので、それを堪能できる淡い味つけもおすすめ。そこで、ふるふるのだし巻き卵を、さらにだしにひたす合わせワザ。だしの香りの中で、新米がふわりと踊ります」

材料・作りやすい分量

  • 卵……3個
  • A)
    • 青ねぎの小口切り……大さじ2
    • だし(昆布とかつお節)……大さじ1と1/2
    • 砂糖……大さじ1
    • 塩……少々
  • B)
    • だし(昆布とかつお節)……150mL
    • 薄口しょうゆ(または普通のしょうゆ)……大さじ1


作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、Aを加えて混ぜる。
  2. 卵焼き器にサラダ油少々(分量外)を引いて強めの中火で熱する。01の1/5量を流し入れる。火が通ったら奥から手前に巻き上げ、奥に移動させる。
  3. 02をあと4度繰り返し、卵焼きを作る。取り出して粗熱を取り、ひと口大に切る。
  4. 器に混ぜ合わせたBを入れ、03を加えてひたす。

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Staff Credit

撮影/那須野友暉 スタイリスト/西森 萌 取材・文/福山雅美
こちらは2025年LEE10月号(9/5発売)「「新米」がとびきりおいしい究極レシピ」に掲載の記事です。

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

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