今年はこの一杯をどう味わう!?
「新米」がとびきりおいしい究極レシピ
待ってました、新米! ちょっと値段は張るけれど、味わえるのは年に一度、この時季だけのおいしさです。お茶碗に盛れば、ぴかぴか、美しい! プロが推すとびきりのレシピで、しっかりしみじみ味わい尽くしましょう!

教えてくれたのは
しらいのりこさん
米農家の長男である夫のジュンイチ氏と「ごはん同盟」として活動。ごはんと相性抜群なおかずのレシピが好評を博す。著書に『しらいのりこの絶品! ご飯のおとも101』(NHK出版)。インスタグラム(shirainoriko)
新米の甘さきわだつ、デミグラス風みそ味
みそ煮込みミートボール

調理時間20分
「デミ風ソースってごはんに合うんです。こちらはみそも使っているから、なおさら。箸で切れるやわらかさも、新米の繊細な食感にふさわしい!」
材料・10個分
- 〈肉ダネ〉
- 合いびき肉(できれば粗びき)……200g
- 玉ねぎのみじん切り……1/4個分
- パン粉……1/2カップ
- 牛乳……1/4カップ
- 塩……小さじ1/4
- 黒こしょう、ナツメグ……各少々
- しめじ……1パック(100g)
- 薄力粉……適量
- 〈ソース〉
- 八丁みそ(なければ普通の米みそ)、みりん……各大さじ1
- トマトケチャップ……小さじ1
- 砂糖……少々
- 水……1/4カップ
- オリーブオイル……大さじ1/2
作り方
- ボウルに肉ダネの材料を入れてよく混ぜ、10等分にして丸める。表面に薄力粉を薄くまぶす。
- しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。ソースの材料を混ぜ合わせておく。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、01を並べ入れる。1分ほど焼き固めたら、転がしながら全体に焼き目をつける。フタをして、4分ほど蒸し焼きにする。
- 02のしめじを加え、ソースを加える。弱めの中火にして、フタなしで、とろりとするまでなじませる。
そのほかの絶品レシピも
Staff Credit
撮影/那須野友暉 スタイリスト/西森 萌 取材・文/福山雅美
こちらは2025年LEE10月号(9/5発売)「「新米」がとびきりおいしい究極レシピ」に掲載の記事です。




















