FOOD

「新米」がとびきりおいしい究極レシピ

新米と一緒に食べたい「みそ煮込みミートボール」レシピ/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2025.09.11

この記事をクリップする

今年はこの一杯をどう味わう!?

「新米」がとびきりおいしい究極レシピ

待ってました、新米! ちょっと値段は張るけれど、味わえるのは年に一度、この時季だけのおいしさです。お茶碗に盛れば、ぴかぴか、美しい! プロが推すとびきりのレシピで、しっかりしみじみ味わい尽くしましょう!

しらいのりこさん

教えてくれたのは

しらいのりこさん

米農家の長男である夫のジュンイチ氏と「ごはん同盟」として活動。ごはんと相性抜群なおかずのレシピが好評を博す。著書に『しらいのりこの絶品! ご飯のおとも101』(NHK出版)。インスタグラム(shirainoriko

新米の甘さきわだつ、デミグラス風みそ味

みそ煮込みミートボール

みそ煮込みミートボール

調理時間20分

「デミ風ソースってごはんに合うんです。こちらはみそも使っているから、なおさら。箸で切れるやわらかさも、新米の繊細な食感にふさわしい!」

材料・10個分

  • 〈肉ダネ〉
    • 合いびき肉(できれば粗びき)……200g
    • 玉ねぎのみじん切り……1/4個分
    • パン粉……1/2カップ
    • 牛乳……1/4カップ
    • 塩……小さじ1/4
    • 黒こしょう、ナツメグ……各少々
  • しめじ……1パック(100g)
  • 薄力粉……適量
  • 〈ソース〉
    • 八丁みそ(なければ普通の米みそ)、みりん……各大さじ1
    • トマトケチャップ……小さじ1
    • 砂糖……少々
    • 水……1/4カップ
  • オリーブオイル……大さじ1/2


作り方

  1. ボウルに肉ダネの材料を入れてよく混ぜ、10等分にして丸める。表面に薄力粉を薄くまぶす。
  2. しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。ソースの材料を混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、01を並べ入れる。1分ほど焼き固めたら、転がしながら全体に焼き目をつける。フタをして、4分ほど蒸し焼きにする。
  4. 02のしめじを加え、ソースを加える。弱めの中火にして、フタなしで、とろりとするまでなじませる。

そのほかの絶品レシピも

Staff Credit

撮影/那須野友暉 スタイリスト/西森 萌 取材・文/福山雅美
こちらは2025年LEE10月号(9/5発売)「「新米」がとびきりおいしい究極レシピ」に掲載の記事です。

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

閉じる

閉じる