FOOD

作って食べて、気分が上がる!この夏はエンタ麺でいこう

「フォーサラダ」レシピ/杏耶さん

  • 杏耶

2025.09.14

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\作って食べて、気分が上がる!/

この夏はエンタ麺でいこう

「夏の料理といえば麺! だけど、マンネリも……」という人、多いのでは? そこで今年は、大胆な見た目や意外性に気分が上がる、エンタメ性のある「エンタ麺」にしてみませんか? 簡単なのに、作るにも食べるにも気分が上がって、いいことずくめです!今回は「フォーサラダ」をご紹介します。

杏耶さん

杏耶さん

あやさん

料理にまつわる作品で人気のイラストレーター、漫画家。山形県出身。著書に『OH! 麺!』(一迅社)、『もうがんばれない日のための 限界ごはん』(KADOKAWA)など。

フォーサラダ

フォーサラダ
暑い夏に食べたい麺No.1!!
ベトナムの風も感じるっ
エンタ麺って最高〜今年の夏は麺だねっ!

調理時間5分

材料・1人分

  • フォー(乾麺)……60g
  • ボイルエビ……6匹
  • パクチー(もしくは水菜)……1株
  • アボカド……1/2個
  • レモンのくし形切り……1個
  • 好みのドレッシング……大さじ1〜2

作り方

  1. フォーは袋の表示どおりにゆでる。ザルに上げて流水で洗って冷やし、水気をよくきって器に盛る。
  2. ①に、エビ、食べやすく切ったアボカド、パクチー、レモンをのせ、ドレッシングをかける。

Staff Credit

取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2025年LEE8・9月合併号(7/7発売)「作って食べて、気分が上がる! この夏はエンタ麺でいこう」に掲載の記事です。

杏耶 Aya

料理にまつわる作品で人気のイラストレーター、漫画家。山形県出身。著書に『OH! 麺!』(一迅社)、『もうがんばれない日のための 限界ごはん』(KADOKAWA)など。

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