\作って食べて、気分が上がる!/
この夏はエンタ麺でいこう
「夏の料理といえば麺! だけど、マンネリも……」という人、多いのでは? そこで今年は、大胆な見た目や意外性に気分が上がる、エンタメ性のある「エンタ麺」にしてみませんか? 簡単なのに、作るにも食べるにも気分が上がって、いいことずくめです!今回は「フォーサラダ」をご紹介します。
フォーサラダ


調理時間5分
材料・1人分
- フォー(乾麺)……60g
- ボイルエビ……6匹
- パクチー(もしくは水菜)……1株
- アボカド……1/2個
- レモンのくし形切り……1個
- 好みのドレッシング……大さじ1〜2
作り方
- フォーは袋の表示どおりにゆでる。ザルに上げて流水で洗って冷やし、水気をよくきって器に盛る。
- ①に、エビ、食べやすく切ったアボカド、パクチー、レモンをのせ、ドレッシングをかける。
Staff Credit
取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2025年LEE8・9月合併号(7/7発売)「作って食べて、気分が上がる! この夏はエンタ麺でいこう」に掲載の記事です。
杏耶 Aya
料理にまつわる作品で人気のイラストレーター、漫画家。山形県出身。著書に『OH! 麺!』(一迅社)、『もうがんばれない日のための 限界ごはん』(KADOKAWA)など。






















