\作って食べて、気分が上がる!/
この夏はエンタ麺でいこう
「夏の料理といえば麺! だけど、マンネリも……」という人、多いのでは? そこで今年は、大胆な見た目や意外性に気分が上がる、エンタメ性のある「エンタ麺」にしてみませんか? 簡単なのに、作るにも食べるにも気分が上がって、いいことずくめです!今回は「サーモンのワンパンクリームパスタ」をご紹介します。
サーモンのワンパンクリームパスタ


調理時間7分
材料・1人分
- スパゲッティ……100g
- 牛乳……200㎖
- 塩ザケ……1切れ
- マッシュルーム……4個
- 小松菜……1株
- コンソメ(顆粒)……小さじ1/2
- バター……5g
- 塩、こしょう……各少々
作り方
- フライパンに水200㎖と牛乳を入れ、煮立たせる。
- スパゲッティ、食べやすいサイズに切ったマッシュルームと小松菜を入れる。上に塩ザケをのせ、コンソメを入れてゆでる(沸騰させないように)。
- 袋に表示されたゆで時間の1分前に、バターと塩、こしょうを入れ、塩ザケ以外を軽く混ぜながら1分間加熱する。好みで黒こしょうを振る。
Staff Credit
取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2025年LEE8・9月合併号(7/7発売)「作って食べて、気分が上がる! この夏はエンタ麺でいこう」に掲載の記事です。
杏耶 Aya
料理にまつわる作品で人気のイラストレーター、漫画家。山形県出身。著書に『OH! 麺!』(一迅社)、『もうがんばれない日のための 限界ごはん』(KADOKAWA)など。





















