FOOD

作って食べて、気分が上がる!この夏はエンタ麺でいこう

「サーモンのワンパンクリームパスタ」レシピ/杏耶さん

  • 杏耶

2025.09.12

この記事をクリップする

\作って食べて、気分が上がる!/

この夏はエンタ麺でいこう

「夏の料理といえば麺! だけど、マンネリも……」という人、多いのでは? そこで今年は、大胆な見た目や意外性に気分が上がる、エンタメ性のある「エンタ麺」にしてみませんか? 簡単なのに、作るにも食べるにも気分が上がって、いいことずくめです!今回は「サーモンのワンパンクリームパスタ」をご紹介します。

杏耶さん

杏耶さん

あやさん

料理にまつわる作品で人気のイラストレーター、漫画家。山形県出身。著書に『OH! 麺!』(一迅社)、『もうがんばれない日のための 限界ごはん』(KADOKAWA)など。

サーモンのワンパンクリームパスタ

サーモンのワンパンクリームパスタ
フライパンひとつで作れるのに盛り付けるとカフェメニューのような見た目になる!!もちろん味は花丸

調理時間7分

材料・1人分

  • スパゲッティ……100g
  • 牛乳……200㎖
  • 塩ザケ……1切れ
  • マッシュルーム……4個
  • 小松菜……1株
  • コンソメ(顆粒)……小さじ1/2
  • バター……5g
  • 塩、こしょう……各少々

作り方

  1. フライパンに水200㎖と牛乳を入れ、煮立たせる。
  2. スパゲッティ、食べやすいサイズに切ったマッシュルームと小松菜を入れる。上に塩ザケをのせ、コンソメを入れてゆでる(沸騰させないように)。
  3. 袋に表示されたゆで時間の1分前に、バターと塩、こしょうを入れ、塩ザケ以外を軽く混ぜながら1分間加熱する。好みで黒こしょうを振る。

Staff Credit

取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2025年LEE8・9月合併号(7/7発売)「作って食べて、気分が上がる! この夏はエンタ麺でいこう」に掲載の記事です。

杏耶 Aya

料理にまつわる作品で人気のイラストレーター、漫画家。山形県出身。著書に『OH! 麺!』(一迅社)、『もうがんばれない日のための 限界ごはん』(KADOKAWA)など。

閉じる

閉じる