ごはんが進む!
なすと豚肉の甘酢炒め

甘酸っぱいあんが絡んだとろ〜りなすと、豚肉が絶品! なすと豚肉の甘酢炒めのレシピです。
まだまだ暑い日には、酸味のあるものを食べると元気になりますので、ぜひ。
ごはんが進む味わいです。
材料(2人前)
- 豚こま切れ肉 200g
- なす 3個(240g)
- 米油(サラダ油) 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- 赤唐辛子(小口切り) 1本分
- (A)しょうゆ、黒酢、酒 各小さじ4
- (A)みりん 大さじ3
- 塩こしょう 各少々
- 青じそ 3枚
作り方
- (A)は混ぜる。豚肉は塩こしょうを揉み込み、片栗粉を薄くまぶす。

- なすは乱切りにする。

- フライパンに米油を強めの中火で熱し、豚肉、なす、赤唐辛子を入れ、炒める。

- 肉に火が通り、なすに焼き色がついたら、(A)を加えて炒め合わせ、器に盛り付ける。青じそをちぎりかける。

Staff Credit
製作・撮影/榎本美沙
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。




















