トマトで軽やかな味わいに!「ちぎりミートボール入りトマトペンネ」レシピ/近藤幸子さん
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近藤幸子
2025.08.16
お店気分のワンパンパスタでエンタ麺!
こんなにおしゃれな一皿が、パスタを別ゆでする手間なしで完成。ソースをたっぷり吸ったパスタは、いつも以上の驚くおいしさ! 今回は「ちぎりミートボール入りトマトペンネ」をご紹介します。

教えてくれたのは
近藤幸子さん
料理研究家・管理栄養士
少ない材料と手間で作るレシピで人気。「お米を炊くよりすぐできる麺は、忙しいときに大助かり。アレンジをたくさん知っておくと便利!」
ちぎりミートボール入りトマトペンネ

調理時間20分
「ミートボールは丸めずに、軽くつまんでのせるだけ。ちょっとサルシッチャ風になって、おうちでもお店気分に。ざく切りにしたトマトがほどよく煮くずれ、フレッシュで軽やかな味わいに仕上がりますよ」(近藤幸子さん)
材料・2人分(直径25㎝のフライパン使用)
- ペンネ(12分ゆで)……150g
- 〈ミートボール〉
- 合いびき肉……150g
- 塩……小さじ1/4
- パン粉……大さじ3
- トマト……1個(200g)
- 玉ねぎ……1/4個
- にんにく……1/2かけ
- イタリアンパセリ(粗みじん切り)……適量
- A)
- 水……2カップ
- 塩……小さじ1/2
- バター……10g
作り方
- ミートボールの材料を合わせ、粘りが出るまでこねる。
- トマトはざく切りにする。玉ねぎとにんにくは薄切りにする。
- フライパンにAとペンネ、②を入れ、①の肉ダネをひと口大にちぎってのせる。バターも小さくちぎりながら全体に散らす。
フライパンに材料をすべて入れてから火にかける。「コールドスタートだと、焦らず失敗も少ないんです」(近藤幸子さん) - ③のフライパンにフタをして強めの中火にかけ、7分ほど煮る。フタを取ってひと混ぜし、再度フタをしてさらに7分ほど煮る。肉に火が通り、ペンネがやわらかくなっていたら火を止めて器に盛り、イタリアンパセリを散らす。

Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/官野亜海 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2025年LEE8・9月合併号(7/7発売)「作って食べて、気分が上がる! この夏はエンタ麺でいこう」に掲載の記事です。
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。




















