お店気分のワンパンパスタでエンタ麺!
こんなにおしゃれな一皿が、パスタを別ゆでする手間なしで完成。ソースをたっぷり吸ったパスタは、いつも以上の驚くおいしさ! 今回は「ビーフストロガノフ風パスタ」をご紹介します。
ビーフストロガノフ風パスタ

調理時間20分
「ワンパンで作ると、パスタから溶けた小麦粉がソースに流れ出します。それをリッチなとろみとして上手に活用。より本格的にするなら、仕上げにサワークリームを添えて」(今井 亮さん)
材料・2人分(直径24~26㎝のフライパン使用)
- フジッリ……80g
- 牛切り落とし肉……150g
- 玉ねぎ……1/2個
- マッシュルーム(ホワイト)……5個
- 小麦粉……大さじ2
- A)
- 牛乳……1 1/2カップ
- 水……1/2カップ
- 白ワイン……大さじ2
- コンソメ(顆粒)……小さじ1
- 塩……小さじ1/3
- 粗びき黒こしょう……適量
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- 玉ねぎは5㎜幅に切る。マッシュルームは縦4等分に切る。牛肉に小麦粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、①の牛肉を2分炒める。①の玉ねぎ、マッシュルームを加えて、しんなりするまでさらに炒める。
- Aを加えて混ぜ、煮立ったらフジッリを加えてフタをし、時々混ぜながら表示時間より2分ほど長めに煮る。とろみがついてきたら器に盛り、黒こしょうを振る。
Staff Credit
撮影/濱津和貴 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2025年LEE8・9月合併号(7/7発売)「作って食べて、気分が上がる! この夏はエンタ麺でいこう」に掲載の記事です。






















