\作って食べて、気分が上がる!/
この夏はエンタ麺でいこう
「夏の料理といえば麺! だけど、マンネリも……」という人、多いのでは? そこで今年は、大胆な見た目や意外性に気分が上がる、エンタメ性のある「エンタ麺」にしてみませんか? 簡単なのに、作るにも食べるにも気分が上がって、いいことずくめです!今回は「卵のっけトマト油そば」をご紹介します。
卵のっけトマト油そば


調理時間6分
材料・1人分
- 中華麺……1袋
- トマト……1個
- 卵黄……1個分
- 小ねぎ(小口切り)……1/4本分
- A)
- めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1/2
- オイスターソース……大さじ1/2
- しょうゆ……大さじ1/2
- 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1/4
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- トマトを角切りにして、Aで和える。
- 中華麺は袋の表示どおりにゆでて、ザルに上げて水気をきり、器に盛る。①と卵黄をのせ、小ねぎを散らす。
Staff Credit
取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2025年LEE8・9月合併号(7/7発売)「作って食べて、気分が上がる! この夏はエンタ麺でいこう」に掲載の記事です。
杏耶 Aya
料理にまつわる作品で人気のイラストレーター、漫画家。山形県出身。著書に『OH! 麺!』(一迅社)、『もうがんばれない日のための 限界ごはん』(KADOKAWA)など。





















