FOOD

作って食べて、気分が上がる!この夏はエンタ麺でいこう

「卵のっけトマト油そば」レシピ/杏耶さん

  • 杏耶

2025.09.10

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\作って食べて、気分が上がる!/

この夏はエンタ麺でいこう

「夏の料理といえば麺! だけど、マンネリも……」という人、多いのでは? そこで今年は、大胆な見た目や意外性に気分が上がる、エンタメ性のある「エンタ麺」にしてみませんか? 簡単なのに、作るにも食べるにも気分が上がって、いいことずくめです!今回は「卵のっけトマト油そば」をご紹介します。

杏耶さん

杏耶さん

あやさん

料理にまつわる作品で人気のイラストレーター、漫画家。山形県出身。著書に『OH! 麺!』(一迅社)、『もうがんばれない日のための 限界ごはん』(KADOKAWA)など。

卵のっけトマト油そば

トマト油そば
ガッツリ満足感のある油そばを、トマトの酸味であっさりと!!黄身をくずしながら食べると全体がからんで美味しい~~~

調理時間6分

材料・1人分

  • 中華麺……1袋
  • トマト……1個
  • 卵黄……1個分
  • 小ねぎ(小口切り)……1/4本分
  • A)
    • めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1/2
    • オイスターソース……大さじ1/2
    • しょうゆ……大さじ1/2
    • 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1/4
    • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. トマトを角切りにして、Aで和える。
  2. 中華麺は袋の表示どおりにゆでて、ザルに上げて水気をきり、器に盛る。①と卵黄をのせ、小ねぎを散らす。

Staff Credit

取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2025年LEE8・9月合併号(7/7発売)「作って食べて、気分が上がる! この夏はエンタ麺でいこう」に掲載の記事です。

杏耶 Aya

料理にまつわる作品で人気のイラストレーター、漫画家。山形県出身。著書に『OH! 麺!』(一迅社)、『もうがんばれない日のための 限界ごはん』(KADOKAWA)など。

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