FOOD

作って食べて、気分が上がる!この夏はエンタ麺でいこう

ごちそう感アリ!「厚切りトマトのせすき焼きうどん」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2025.07.30 更新日:2025.09.04

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冷凍うどんとそうめんで

大胆のっけでエンタ麺!

メインの肉や野菜をドン! いつもは小さく切る食材をドドン! おなじみの食材が、大胆のっけでごちそう麺に変身します。今回は「厚切りトマトのせすき焼きうどん」をご紹介します。

今井 亮さん

教えてくれたのは

今井 亮さん

料理家

老舗中華店で修行をしたのち、料理家の道へ。「夏は手軽な麺が大活躍。普段と違う意外性のある食べ方で、盛り上がりながら味わって」

厚切りトマトのせすき焼きうどん

ごちそう感のある「厚切りトマトのせすき焼きうどん」レシピ/今井 亮さん

調理時間15分

「厚切りトマトは、表面こんがり、中はジューシー。甘じょっぱいすき焼き味にフレッシュさが加わる、ごちそう感のあるうどんです。トマトを軽くつぶしてからめながら食べると最高ですよ」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • 冷凍うどん……2玉
  • トマト……2個
  • 牛切り落とし肉……200g
  • 長ねぎ……1/2本
  • A)
    • 酒、しょうゆ……各大さじ2
    • 砂糖……大さじ1
    • ごま油……小さじ1
  • オリーブオイル……大さじ1 1/2

作り方

  1. トマトはヘタを取り除いて横に4等分に切る。長ねぎは5㎜幅の斜め切りにする。Aを混ぜ合わせておく。
  2. 冷凍うどんは表示どおりに加熱して半量ずつ器に盛る。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1を強めの中火で熱する。①のトマトを重ならないように並べ入れ、両面に焼き色がつくようにさっと焼き、取り出す。
  4. フライパンの汚れをキッチンペーパーなどでさっとふき取り、残りのオリーブオイルを中火で熱する。牛肉、①の長ねぎを入れて2分ほど炒め、Aを加えてさらに1分煮て半量ずつ②にのせる。③のトマトを半量ずつのせる。

Staff Credit

撮影/濱津和貴 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2025年LEE8・9月合併号(7/7発売)「作って食べて、気分が上がる! この夏はエンタ麺でいこう」に掲載の記事です。

LEE100人隊の「厚切りトマトのせすき焼きうどん」作ってみた投稿はこちら!

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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