ごちそう感アリ!「厚切りトマトのせすき焼きうどん」レシピ/今井 亮さん
-

今井 亮
2025.07.30 更新日:2025.09.04
冷凍うどんとそうめんで
大胆のっけでエンタ麺!
メインの肉や野菜をドン! いつもは小さく切る食材をドドン! おなじみの食材が、大胆のっけでごちそう麺に変身します。今回は「厚切りトマトのせすき焼きうどん」をご紹介します。
厚切りトマトのせすき焼きうどん

調理時間15分
「厚切りトマトは、表面こんがり、中はジューシー。甘じょっぱいすき焼き味にフレッシュさが加わる、ごちそう感のあるうどんです。トマトを軽くつぶしてからめながら食べると最高ですよ」(今井 亮さん)
材料・2人分
- 冷凍うどん……2玉
- トマト……2個
- 牛切り落とし肉……200g
- 長ねぎ……1/2本
- A)
- 酒、しょうゆ……各大さじ2
- 砂糖……大さじ1
- ごま油……小さじ1
- オリーブオイル……大さじ1 1/2
作り方
- トマトはヘタを取り除いて横に4等分に切る。長ねぎは5㎜幅の斜め切りにする。Aを混ぜ合わせておく。
- 冷凍うどんは表示どおりに加熱して半量ずつ器に盛る。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を強めの中火で熱する。①のトマトを重ならないように並べ入れ、両面に焼き色がつくようにさっと焼き、取り出す。
- フライパンの汚れをキッチンペーパーなどでさっとふき取り、残りのオリーブオイルを中火で熱する。牛肉、①の長ねぎを入れて2分ほど炒め、Aを加えてさらに1分煮て半量ずつ②にのせる。③のトマトを半量ずつのせる。
Staff Credit
撮影/濱津和貴 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2025年LEE8・9月合併号(7/7発売)「作って食べて、気分が上がる! この夏はエンタ麺でいこう」に掲載の記事です。
LEE100人隊の「厚切りトマトのせすき焼きうどん」作ってみた投稿はこちら!
-

067 おかみほ
【LEE8•9月号】元気になる!「厚切りトマトのせすき焼きうどん」を作りました
- 0
-

TB キッキ
【LEEレシピ】スタミナ満点!大胆のっけ麺『厚切りトマトのせすき焼きうどん』を作りました
- 0





















