旅気分のアジアンエンタ麺!
麺好きは日本人のみならず。広いアジアには、個性的な麺がいっぱい。手軽に入る材料だけでも、ここまで本格味が作れちゃいます! 今回は「汁なし担々麺」をご紹介します。
CHINA
汁なし担々麺

調理時間15分
「ひき肉は、水分を飛ばすようにカリッとするまで炒めると、うま味倍増。肉みそ自体には辛味をつけていないので、お子さんもおいしく食べられます。あらかじめ半量を麺に和えておき、味をなじませるのもポイント」(今井 亮さん)
材料・2人分
- 中華麺(太め)……2玉
- 豚ひき肉……150g
- 長ねぎ……1/4本
- にんにく、しょうが(それぞれすりおろし)……各1かけ分
- 香菜、粉山椒、ラー油……各適量
- A)
- 水……1/2カップ
- 甜麺醤(テンメンジャン)……大さじ2
- しょうゆ……大さじ1 1/2
- 白すりごま、酒……各大さじ1
- サラダ油……大さじ1
作り方
- 長ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。香菜はざく切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉をほぐしながら4~5分炒める。焼き色がついたら、①の長ねぎ、にんにく、しょうがを入れてさっと炒め、①のAを加えて混ぜる。汁気がなくなるまで煮る。
- 中華麺は表示どおりにゆで、湯をよくきってボウルに入れる。②の半量を加えて手早く和え、半量ずつ器に盛る。
- ③に残りの②を半量ずつ、①の香菜を半量ずつのせ、それぞれ粉山椒を振り、ラー油をかける。
Staff Credit
撮影/濱津和貴 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2025年LEE8・9月合併号(7/7発売)「作って食べて、気分が上がる! この夏はエンタ麺でいこう」に掲載の記事です。






















