FOOD

作って食べて、気分が上がる!この夏はエンタ麺でいこう

子どもも食べられる「汁なし担々麺」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2025.08.30

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旅気分のアジアンエンタ麺!

麺好きは日本人のみならず。広いアジアには、個性的な麺がいっぱい。手軽に入る材料だけでも、ここまで本格味が作れちゃいます! 今回は「汁なし担々麺」をご紹介します。

今井 亮さん

教えてくれたのは

今井 亮さん

料理家

老舗中華店で修行をしたのち、料理家の道へ。「夏は手軽な麺が大活躍。普段と違う意外性のある食べ方で、盛り上がりながら味わって」

CHINA

汁なし担々麺

ひき肉をカリッとするまで炒めてうま味倍増!「汁なし担々麺」レシピ/今井 亮さん

調理時間15分

「ひき肉は、水分を飛ばすようにカリッとするまで炒めると、うま味倍増。肉みそ自体には辛味をつけていないので、お子さんもおいしく食べられます。あらかじめ半量を麺に和えておき、味をなじませるのもポイント」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • 中華麺(太め)……2玉
  • 豚ひき肉……150g
  • 長ねぎ……1/4本
  • にんにく、しょうが(それぞれすりおろし)……各1かけ分
  • 香菜、粉山椒、ラー油……各適量
  • A)
    • 水……1/2カップ
    • 甜麺醤(テンメンジャン)……大さじ2
    • しょうゆ……大さじ1 1/2
    • 白すりごま、酒……各大さじ1
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. 長ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。香菜はざく切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉をほぐしながら4~5分炒める。焼き色がついたら、①の長ねぎ、にんにく、しょうがを入れてさっと炒め、①のAを加えて混ぜる。汁気がなくなるまで煮る。
  3. 中華麺は表示どおりにゆで、湯をよくきってボウルに入れる。②の半量を加えて手早く和え、半量ずつ器に盛る。
  4. ③に残りの②を半量ずつ、①の香菜を半量ずつのせ、それぞれ粉山椒を振り、ラー油をかける。

Staff Credit

撮影/濱津和貴 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2025年LEE8・9月合併号(7/7発売)「作って食べて、気分が上がる! この夏はエンタ麺でいこう」に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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