旅気分のアジアンエンタ麺!
麺好きは日本人のみならず。広いアジアには、個性的な麺がいっぱい。手軽に入る材料だけでも、ここまで本格味が作れちゃいます! 今回は「エビ和え麺」をご紹介します。

教えてくれたのは
近藤幸子さん
料理研究家・管理栄養士
少ない材料と手間で作るレシピで人気。「お米を炊くよりすぐできる麺は、忙しいときに大助かり。アレンジをたくさん知っておくと便利!」
HONG KONG
エビ和え麺

調理時間15分
「香港で食べた思い出の味をアレンジ。まっすぐでシコシコと歯ごたえのある独特の麺は、試行錯誤の結果、乾麺で再現できました。にんにく風味の濃厚ダレを、さっと回しかけて」(近藤幸子さん)
材料・2人分
- 中華麺(ストレートタイプの乾麺)……2人分
- エビ……4~6尾
- 青梗菜……1株
- 香菜のざく切り……適量
- A)
- にんにく(薄切り)……1/2かけ分
- 鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1
- 水……大さじ5
- オイスターソース……大さじ2
- 紹興酒(または日本酒)……大さじ1
- ごま油……大さじ1/2
作り方
- 小鍋にAを入れ、中火にかける。沸いたら弱火で2分ほど煮て火を止め、粗熱を取る。
- エビは背中を開いて背ワタを取る。青梗菜は縦6等分に切る。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして②をゆでる。火が通ったら一度取り出す。
- 同じ湯で中華麺を表示どおりにゆでる。ザルに上げて湯をきり、すぐにごま油をからめて半量ずつ器に盛る。
- ④に③と香菜を半量ずつのせ、①をかける。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/官野亜海 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2025年LEE8・9月合併号(7/7発売)「作って食べて、気分が上がる! この夏はエンタ麺でいこう」に掲載の記事です。
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。




















