“蒸し目玉焼き”で作る「タルタルのっけうどん」レシピ/近藤幸子さん
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近藤幸子
2025.07.19 更新日:2025.08.04
冷凍うどんとそうめんで
やっぱり卵でエンタ麺!
白身と黄身のコントラストに盛り上がってもよし、混ぜてとろふわの半熟を楽しんでもよし。のせ方も四種四様の卵のっけ麺で、確実に気分が上がる! 今回は「タルタルのっけうどん」をご紹介します。

教えてくれたのは
近藤幸子さん
料理研究家・管理栄養士
少ない材料と手間で作るレシピで人気。「お米を炊くよりすぐできる麺は、忙しいときに大助かり。アレンジをたくさん知っておくと便利!」
タルタルのっけうどん

調理時間15分
「まろやかなタルタルソースに、にらの刺激がアクセント。通常はゆで卵を使うタルタルですが、ひと工夫ありの“蒸し目玉焼き”で作れば、殻をむく手間が省けて楽ちんです」(近藤幸子さん)
材料・2人分
- 冷凍うどん……2玉
- 〈タルタルソース〉
- 卵……2個
- 長ねぎ(みじん切り)……5㎝分
- マヨネーズ……大さじ2
- 砂糖、塩……各小さじ1/4
- サラダ油……小さじ1
- にら……1/3束
- めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ3
作り方
- にらはみじん切りにする。めんつゆを加えて5分ほどなじませてから、水1/2カップを加える。
- タルタルソースを作る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を割り入れる。すぐに水大さじ4を加えてフタをし、黄身がしっかり固まるまで3~4分火を通す。
目玉焼きをゆで卵っぽく仕上げるために、端をカリッとさせないのがポイント。水を多めに注いで蒸すと、ふんわりやわらかに - ②をボウルに取り出し、フォークで細かくつぶす。タルタルソースの残りの材料を加えて混ぜ合わせる。
- 冷凍うどんは表示どおりに加熱し、流水で洗って冷やし、水気をきって半量ずつ器に盛る。
- ①を半量ずつかけ、③も半量ずつのせる。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/官野亜海 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2025年LEE8・9月合併号(7/7発売)「作って食べて、気分が上がる! この夏はエンタ麺でいこう」に掲載の記事です。
LEE100人隊の「タルタルのっけうどん」作ってみた投稿はこちら!
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。





















