FOOD

作って食べて、気分が上がる!この夏はエンタ麺でいこう

卵とあんかけでやさしい味わい「ふわとろ天津うどん」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2025.07.16 更新日:2025.09.04

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冷凍うどんとそうめんで

やっぱり卵でエンタ麺!

白身と黄身のコントラストに盛り上がってもよし、混ぜてとろふわの半熟を楽しんでもよし。のせ方も四種四様の卵のっけ麺で、確実に気分が上がる! 今回は「ふわとろ天津うどん」をご紹介します。

今井 亮さん

教えてくれたのは

今井 亮さん

料理家

老舗中華店で修行をしたのち、料理家の道へ。「夏は手軽な麺が大活躍。普段と違う意外性のある食べ方で、盛り上がりながら味わって」

ふわとろ天津うどん

あんかけのとろみがやさしい味わい「ふわとろ天津うどん」レシピ/今井 亮さん

調理時間15分

「あんかけのとろみがやさしい味わい。絶品ふわとろに仕上げるコツは、余熱も計算に入れること。好みの火入れ加減のやや手前で火を止め、すべらせるように器に移しましょう!」(今井 亮さん)

材料・2人分(直径24~26㎝のフライパン使用)

  • 冷凍うどん……2玉
  • 卵……4個
  • カニ風味かまぼこ……4本
  • 小ねぎ……1/4束
  • 塩、こしょう……各適量
  • A)
    • 水……1 1/2カップ
    • しょうゆ……大さじ1 1/2
    • 片栗粉……大さじ1
    • オイスターソース……小さじ2
    • 鶏ガラスープの素(顆粒)、砂糖……各小さじ1
  • サラダ油……大さじ2

作り方

  1. カニ風味かまぼこはほぐす。小ねぎは小口切りにする。
  2. Aを混ぜ合わせておく。
  3. ボウルに卵を2個割り入れ、塩、こしょう各少々を加える。①の半量を入れて混ぜる。別のボウルに残りの卵2個を割り入れ、塩、こしょう各少々を加える。①の残り半量を入れて混ぜる。
  4. 冷凍うどんは表示どおりに加熱して半量ずつ器に盛る。
  5. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱する。③のボウル1個分の卵液を入れ、さっと大きく混ぜて丸く形を整え、④にのせる。同様にもう1枚作り、うどんにのせる。フライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取る。
  6. 再度Aを混ぜ合わせてからフライパンに入れる。混ぜながら中火にかけ、とろみがついてきたらひと煮立ちさせ、⑤に半量ずつかける。卵を入れてすぐさっと大きく混ぜると、ふわとろに。木べらの動きが小さいと、卵がポロポロのいり卵状になってしまう卵を入れてすぐさっと大きく混ぜると、ふわとろに。木べらの動きが小さいと、卵がポロポロのいり卵状になってしまう

Staff Credit

撮影/濱津和貴 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2025年LEE8・9月合併号(7/7発売)「作って食べて、気分が上がる! この夏はエンタ麺でいこう」に掲載の記事です。

LEE100人隊の「ふわとろ天津うどん」作ってみた投稿はこちら!

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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