卵とあんかけでやさしい味わい「ふわとろ天津うどん」レシピ/今井 亮さん
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今井 亮
2025.07.16 更新日:2025.09.04
冷凍うどんとそうめんで
やっぱり卵でエンタ麺!
白身と黄身のコントラストに盛り上がってもよし、混ぜてとろふわの半熟を楽しんでもよし。のせ方も四種四様の卵のっけ麺で、確実に気分が上がる! 今回は「ふわとろ天津うどん」をご紹介します。
ふわとろ天津うどん

調理時間15分
「あんかけのとろみがやさしい味わい。絶品ふわとろに仕上げるコツは、余熱も計算に入れること。好みの火入れ加減のやや手前で火を止め、すべらせるように器に移しましょう!」(今井 亮さん)
材料・2人分(直径24~26㎝のフライパン使用)
- 冷凍うどん……2玉
- 卵……4個
- カニ風味かまぼこ……4本
- 小ねぎ……1/4束
- 塩、こしょう……各適量
- A)
- 水……1 1/2カップ
- しょうゆ……大さじ1 1/2
- 片栗粉……大さじ1
- オイスターソース……小さじ2
- 鶏ガラスープの素(顆粒)、砂糖……各小さじ1
- サラダ油……大さじ2
作り方
- カニ風味かまぼこはほぐす。小ねぎは小口切りにする。
- Aを混ぜ合わせておく。
- ボウルに卵を2個割り入れ、塩、こしょう各少々を加える。①の半量を入れて混ぜる。別のボウルに残りの卵2個を割り入れ、塩、こしょう各少々を加える。①の残り半量を入れて混ぜる。
- 冷凍うどんは表示どおりに加熱して半量ずつ器に盛る。
- フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱する。③のボウル1個分の卵液を入れ、さっと大きく混ぜて丸く形を整え、④にのせる。同様にもう1枚作り、うどんにのせる。フライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取る。
- 再度Aを混ぜ合わせてからフライパンに入れる。混ぜながら中火にかけ、とろみがついてきたらひと煮立ちさせ、⑤に半量ずつかける。
卵を入れてすぐさっと大きく混ぜると、ふわとろに。木べらの動きが小さいと、卵がポロポロのいり卵状になってしまう
Staff Credit
撮影/濱津和貴 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2025年LEE8・9月合併号(7/7発売)「作って食べて、気分が上がる! この夏はエンタ麺でいこう」に掲載の記事です。
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