FOOD

人が集まる日の簡単混ぜごはんと彩り寿司

「たけのことグリーンピースのジンジャースープ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2025.04.19

この記事をクリップする

たけのことグリーンピースのジンジャースープ

「たけのことグリーンピースのジンジャースープ」レシピ/ワタナベマキさん

材料・4人分

  • たけのこ(ゆでたもの)……150g
  • グリーンピース(さや付き)……200g
  • 塩、こしょう……各少々
  • オリーブオイル……大さじ1
  • A)
    • コンソメスープ……4カップ
    • 白ワイン……大さじ2
    • しょうがの千切り……1かけ分

作り方

  1. たけのこは7~8㎜厚さのくし形に切る。
  2. グリーンピースはさやから実を取り出す。
  3. 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら①と②を加える。アクを取りながらひと煮立ちさせ、弱火にして、塩、こしょう、オリーブオイルを加えて味を調える。

 

あわせて食べたい寿司と副菜

「アボカドとスモークサーモンの三段寿司 」/ワタナベマキさん

▼寿司レシピ「アボカドとスモークサーモンの三段寿司」と副菜レシピ「かぶとオレンジのマリネ」もチェック!


Staff Credit

撮影/馬場わかな スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子

2015年3月号【 人が集まる日の簡単混ぜごはんと彩り寿司 】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる