たけのことグリーンピースのジンジャースープ

材料・4人分
- たけのこ(ゆでたもの)……150g
- グリーンピース(さや付き)……200g
- 塩、こしょう……各少々
- オリーブオイル……大さじ1
- A)
- コンソメスープ……4カップ
- 白ワイン……大さじ2
- しょうがの千切り……1かけ分
作り方
- たけのこは7~8㎜厚さのくし形に切る。
- グリーンピースはさやから実を取り出す。
- 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら①と②を加える。アクを取りながらひと煮立ちさせ、弱火にして、塩、こしょう、オリーブオイルを加えて味を調える。
あわせて食べたい寿司と副菜

▼寿司レシピ「アボカドとスモークサーモンの三段寿司」と副菜レシピ「かぶとオレンジのマリネ」もチェック!
Staff Credit
撮影/馬場わかな スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子
2015年3月号【 人が集まる日の簡単混ぜごはんと彩り寿司 】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。




















