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お祝いに、人が集まる日に、お弁当に ハレの日、ハルマキ

「塩もみキャベツの春巻き」レシピ/桑原亮子さん

  • 桑原亮子

2025.07.08

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塩もみキャベツの春巻き

「塩もみキャベツの春巻き」レシピ/桑原亮子さん

調理時間15分(キャベツの塩もみ時間は除く)

「春巻きの皮の中でキャベツが蒸され、なんともいえない甘さに。今回は半量を紫キャベツにしましたが、普通のキャベツだけで作ってももちろんOK。お好みで中濃ソースを添えても」(桑原亮子さん)

材料・10本分

  • 春巻きの皮……10枚
  • キャベツ、紫キャベツ……各1/4個(計400g)
  • 塩……小さじ1/2
  • 片栗粉……小さじ2
  • 揚げ油……適量

作り方

  1. キャベツと紫キャベツは芯を取り除いて1㎝幅に切る。塩をもみ込み、5分ほどおく。出てきた水気をよく絞る。
  2. ①に片栗粉を加えて混ぜる。
  3. 春巻きの皮1枚に②の1/10量をのせ、左右を折りたたまずに巻き上げる。巻き終わりに水をつけて留める。軽くぬらした手で皮の両端をひねってキャンディ状にする。残りも同様に巻く。
  4. フライパンに揚げ油を深さ1㎝ほど入れ、170℃に熱する。③を巻き終わりを下にして入れ、上下を返しながら色よく揚げる。

巻き方

キャンディ包みは、“ひねり部分”がクリスピーでおいしい!

  1. 春巻きの皮をひし形になるように置き、具材をのせて巻く。具の入っていない端の部分に水を少しつける。春巻きの皮をひし形になるように置き、具材をのせて巻く。具の入っていない端の部分に水を少しつける。
  2. 水をつけた部分をひねって閉じる。もう一方も同様に閉じる。水をつけた部分をひねって閉じる。もう一方も同様に閉じる。

Staff Credit

撮影/田上浩一 スタイリスト/官野亜海 取材・原文/福山雅美
こちらは2025年LEE3月号(2/7発売)「お祝いに、人が集まる日に、お弁当に ハレの日、ハルマキ」に掲載の記事です。

桑原亮子 Ryoko Kuwahara

スパイス、ハーブ料理を得意とする。大阪と東京、オンラインで料理教室「SPICEUP」を主宰。身近なスパイス使いのレシピが人気。最新刊『SPICEUPの作りたくなる日々の〝たれ〞』(主婦と生活社)。

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