FOOD

コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし

「ピビン冷麺」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2025.05.23

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ピビン冷麺

「ピビン冷麺」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • そうめん……2~3束
  • 鶏ささ身……2本
  • ゆで卵……1個
  • きゅうり……1/2本
  • キムチ……適量
  • 酒……大さじ1
  • しょうがの皮……1かけ分
  • A)
    • コチュジャン……大さじ3
    • 酢、砂糖……各大さじ2
    • 白すりごま……大さじ1
    • しょうがのすりおろし……1かけ分
    • ごま油……大さじ1/2

作り方

  1. ささ身は縦半分に切って耐熱皿にのせ、しょうがの皮をのせて酒を振り、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。粗熱が取れたら食べやすく割く。きゅうりは細切りにする。
  2. そうめんをゆでてザルに上げ、流水で洗って絞る。器に盛って、ささ身、きゅうり、キムチ、半分に切ったゆで卵をのせ、Aを混ぜ合わせたタレをかける。

ささ身のくさみ消しに、しょうがの皮を

「ささ身を蒸すときには、しょうがの皮と酒を加えると、肉のくさみ消しになります。しょうがは皮まで役立ちますね」(コウケンテツさん)

「ささ身を蒸すときには、しょうがの皮と酒を加えると、肉のくさみ消しになります。しょうがは皮まで役立ちますね」(コウケンテツさん)


Staff Credit

撮影/松村隆史
こちらは2022年LEE9月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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