ピビン冷麺

材料・2人分
- そうめん……2~3束
- 鶏ささ身……2本
- ゆで卵……1個
- きゅうり……1/2本
- キムチ……適量
- 酒……大さじ1
- しょうがの皮……1かけ分
- A)
- コチュジャン……大さじ3
- 酢、砂糖……各大さじ2
- 白すりごま……大さじ1
- しょうがのすりおろし……1かけ分
- ごま油……大さじ1/2
作り方
- ささ身は縦半分に切って耐熱皿にのせ、しょうがの皮をのせて酒を振り、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。粗熱が取れたら食べやすく割く。きゅうりは細切りにする。
- そうめんをゆでてザルに上げ、流水で洗って絞る。器に盛って、ささ身、きゅうり、キムチ、半分に切ったゆで卵をのせ、Aを混ぜ合わせたタレをかける。
ささ身のくさみ消しに、しょうがの皮を

「ささ身を蒸すときには、しょうがの皮と酒を加えると、肉のくさみ消しになります。しょうがは皮まで役立ちますね」(コウケンテツさん)
Staff Credit
撮影/松村隆史
こちらは2022年LEE9月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。




















