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家族や友人から大絶賛のレシピ教えて! 料理上手なあの人のレジェンド鍋

子どもも大好き!煮汁がしみたとろとろの玉ねぎが主役「玉ねぎのすき焼き」レシピ/古谷有美さん

  • 古谷有美

2025.01.24

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\家族や友人から大絶賛のレシピ教えて!/

料理上手なあの人の「レジェンド鍋」

すべてが絶品と大好評だった、昨年LEE1・2月合併号の「レジェンド鍋」特集。この冬のおうち鍋は、さらなる高みに到達します!

古谷有美さん

教えてくれたのは

古谷有美さん

Furuya Yuumi

アナウンサー

2011年TBSに入社し、報道や情報番組などに出演。“みんみん画伯”の名でイラストレーターとしても活動。4歳になる長男、2歳の長女のママで、年明けには第3子を出産予定。

煮汁がしみしみな玉ねぎが主役。実は簡単、子どもも大好き

玉ねぎのすき焼き

子どもも大好き!煮汁がしみたとろとろの玉ねぎが主役「玉ねぎのすき焼き」レシピ/古谷有美さん

調理時間40分

とろとろに煮た玉ねぎの上にその他の具材をのせ、さっと煮れば完成するお手軽すき焼き。味がしみた玉ねぎに、ほろ苦の春菊がアクセント。「シメのカレーは、翌日に食べるのもおすすめです」(古谷有美さん)

材料・4人分

  • 牛肉すき焼き用……400~500g
  • 玉ねぎ……中4個
  • 春菊……1袋(200g)
  • しらたき……1袋(350g)
  • えのきだけ……1袋(200g)
  • A)
    • 酒……200㎖
    • しょうゆ……80㎖
    • 砂糖……大さじ5
    • 水……100㎖
  • 卵……4個

作り方

  1. 玉ねぎは縦8等分のくし形切り、春菊は4㎝長さに切る。えのきだけは石づきを落とし、食べやすくほぐす。しらたきは必要があれば下ゆでし、食べやすく切る。
  2. 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら玉ねぎを入れる。フタをして弱火にし、やわらかくなるまで15~20分ほど煮る。
  3. えのき、しらたき、春菊を加えて煮る。春菊に火が入ったら牛肉を加え、さっと火を通す。
  4. 取り皿に卵を割りほぐし、③をつけながらいただく。

シメ

小鍋に残り汁に水を加えて400㎖にしたものを入れ、中火にかける。

小鍋に残り汁に水を加えて400㎖にしたものを入れ、中火にかける。煮立ったらうどん2玉を加え、麺に味がしみるまで煮る。火を止め、市販のカレールウ1かけ(約20g)を加える。再び中火にかけ、ルウが溶けたら火を止める。

何度もリピートする、おもてなしにも大人気のレシピ!

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TBSに入社当時、先輩たちに赤坂の名店「ざくろ」でごちそうになり、すき焼きのおいしさに開眼したという古谷さん。しかし割下を準備して、肉を焼いて、野菜を加えて……という一般的な手順を家で再現するのは面倒、さらに野菜をたくさん食べたいとの思いから、この作り方に行き着いたそう。

「義理の両親や子どもたちも、大好物なんです」(古谷有美さん)



Staff Credit

撮影/砂原 文 ヘア&メイク/杉山えみ スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/田中のり子
こちらは2025年LEE1・2月合併号(12/6発売)「家族や友人から大絶賛のレシピ教えて! 料理上手なあの人のレジェンド鍋」に掲載の記事です。

古谷有美 Yuumi Furuya

アナウンサー

2011年TBSに入社し、報道や情報番組などに出演。〝みんみん画伯〞の名でイラストレーターとしても活動。4歳になる長男、2歳の長女のママで、年明けには第3子を出産予定。

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