FOOD

家族や友人から大絶賛のレシピ教えて! 料理上手なあの人のレジェンド鍋

豚バラ肉であの味に!「なんちゃってモツ鍋」レシピ/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2024.12.22

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\家族や友人から大絶賛のレシピ教えて!/

料理上手なあの人の「レジェンド鍋」

すべてが絶品と大好評だった、昨年LEE1・2月合併号の「レジェンド鍋」特集。この冬のおうち鍋は、さらなる高みに到達します!

しらいのりこさん

教えてくれたのは

しらいのりこさん

Shirai Noriko

実家が米農家の夫と炊飯系フードユニット「ごはん同盟」を主宰。新刊『スープジャーとおにぎり弁当』(成美堂出版)、『ストウブで米を炊く』(誠文堂新光社)が好評発売中。

豚バラでもちゃんと“あの味”に。冬には必ず作る大定番

なんちゃってモツ鍋

豚バラ肉であの味に!「なんちゃってモツ鍋」レシピ/しらいのりこさん

調理時間25分

豚バラ肉でも大好物のモツ鍋の味をほぼ再現できると気づき、以来冬の定番に。「好みでにんにくを増し、コテコテに仕上げても。コクがあって満足度の高い味わいですが、不思議と食べ終わった後はすっきりします」(しらいのりこさん)

材料・4人分

  • 豚バラ薄切り肉……500g
  • キャベツ……1個(約1.2㎏)
  • にら……1束
  • 絹ごし豆腐……1丁
  • 塩……少々
  • A)
    • だし……1.2L
    • しょうゆ……大さじ6
    • 酒、みりん……各大さじ3
    • 塩……小さじ2/3
  • にんにく(横に薄切り)……1かけ分
  • 赤唐辛子(小口切り)……小さじ1
  • 白すりごま……適量

作り方

  1. 豚肉は3㎝幅に切り、塩で軽くもむ。
  2. キャベツは芯を切り落とし、ざく切りにする。にらは3㎝長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にAを入れて中火で熱し、煮立ったらキャベツを入れる。5分ほど加熱してしんなりしたら、豚肉、にら、豆腐をのせてさっと火を入れ、白ごまと赤唐辛子を振って火を止める。

シメ

残り汁400㎖に生ラーメン2玉を加え、さっと煮る。器に盛り、小口切りにした小ねぎ適量をのせて。豚から出た脂分がラーメンによくからむ。翌朝の朝食にもおすすめ。

残り汁400㎖に生ラーメン2玉を加え、さっと煮る。器に盛り、小口切りにした小ねぎ適量をのせて。豚から出た脂分がラーメンによくからむ。翌朝の朝食にもおすすめ。



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しらい家で鍋が登場するのは、忙しい撮影や試作が続いた後など「体調を整えたい!」と感じたとき。鍋にすると、普段の料理では考えられないほど野菜やきのこ類が食べられ、結果胃腸が整い、おなかも心も大満足。

「寄せ鍋のように食材をあれこれ入れるよりも、種類や数を絞るほうが、準備の手間も省け、その素材のおいしさを存分に味わえます」(しらいのりこさん)

Staff Credit

撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/田中のり子
こちらは2025年LEE1・2月合併号(12/6発売)「家族や友人から大絶賛のレシピ教えて! 料理上手なあの人のレジェンド鍋」に掲載の記事です。

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

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