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ちょこっとでも、お正月気分 ごはんにお酒に おつまみおせち

お酒にもごはんにも合う一品!「ブリのにんにく竜田揚げ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2024.12.13

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ちょこっとでも、お正月気分

ごはんにお酒におつまみおせち

本格的なおせちはハードルが高いけれど、せっかくのお正月だから、食卓をお祝い気分で彩りたい。そんなときにおすすめなのは、おつまみにもおかずにもなる、気軽でおしゃれなおせち。おめでたい食材いっぱいで、新年を祝います。

ワタナベマキさん

教えてくれたのは

ワタナベマキさん

季節の味をシンプルに、家庭で気軽に楽しむレシピが好評。著書に『日本の一年、節目の一皿』(小学館)など。「wa&_.」名義で手がける、オリジナルレシピの瓶詰も話題。

しっかりメインになる

魚介のおつまみおせち

定番&和のテイストにこだわらず、おいしさと華やかさで勝負。ちょっとつまむだけでも大満足の、ごちそうおせち。

ブリのにんにく竜田揚げ

お酒にもごはんにも合う一品!「ブリのにんにく竜田揚げ」レシピ/ワタナベマキさん

調理時間15分

「ブリは、イナダ、ワラサなど、成長で名前が変わる出世魚。定番おせちでは照り焼きや昆布巻きでおなじみですが、にんにくをきかせた竜田揚げで、お酒にもごはんにも合う一品に」(ワタナベマキさん)

材料・作りやすい分量

  • ブリの切り身……4枚(350〜400g)
  • にんにくのすりおろし……1かけ分
  • 塩……小さじ1
  • 片栗粉……大さじ3
  • 柚子の皮の千切り、芽ねぎ、揚げ油……各適量

作り方

  1. ブリは表面の水気をキッチンペーパーでふき取る。3等分に切り、にんにくと塩をすり込む。
  2. 揚げ油を170℃に熱し、①にまんべんなく片栗粉をまぶして揚げる。2分ほど触らずに揚げ、表面が固まったら油の温度を200℃に上げ、カリッとするまでさらに1分ほど揚げる。
  3. 器に盛り、柚子の皮と芽ねぎをのせる。

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2025年LEE1・2月合併号(12/6発売)「ちょこっとでも、お正月気分 ごはんにお酒に おつまみおせち」に掲載の記事です。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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