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FOOD

ちょこっとでも、お正月気分 ごはんにお酒に おつまみおせち

エビのうま煮を中華風に!「エビの紹興酒漬け」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2024.12.10

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ちょこっとでも、お正月気分

ごはんにお酒におつまみおせち

本格的なおせちはハードルが高いけれど、せっかくのお正月だから、食卓をお祝い気分で彩りたい。そんなときにおすすめなのは、おつまみにもおかずにもなる、気軽でおしゃれなおせち。おめでたい食材いっぱいで、新年を祝います。

ワタナベマキさん

教えてくれたのは

ワタナベマキさん

季節の味をシンプルに、家庭で気軽に楽しむレシピが好評。著書に『日本の一年、節目の一皿』(小学館)など。「wa&_.」名義で手がける、オリジナルレシピの瓶詰も話題。

しっかりメインになる

魚介のおつまみおせち

定番&和のテイストにこだわらず、おいしさと華やかさで勝負。ちょっとつまむだけでも大満足の、ごちそうおせち。

エビの紹興酒漬け

エビのうま煮を中華風に!「エビの紹興酒漬け」レシピ/ワタナベマキさん

調理時間10分

「おせちの定番、エビのうま煮。背を丸めたその姿から、長寿の象徴とされていますよね。今回は、にんにくとしょうがに紹興酒の香りをきかせて、中華風に仕上げています」(ワタナベマキさん)

材料・作りやすい分量

  • 有頭エビ……3〜5尾
  • A)
    • にんにく(つぶす)……1かけ
    • しょうがの薄切り(皮付き)……1かけ分
    • 紹興酒……200㎖
    • しょうゆ(あれば薄口しょうゆ)……大さじ2

作り方

  1. エビは洗い、あれば背ワタを取って、水気をキッチンペーパーでよくふき取る。
  2. フライパンにAを入れ、中火でひと煮立ちさせる。①を入れて弱火にし、菜箸でエビが“つ”の字になるように押さえながら、色が赤くなるまで煮る。
  3. エビを裏返し、フタをして2分蒸し煮にする。火を止め、そのままおいて味をなじませる。

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2025年LEE1・2月合併号(12/6発売)「ちょこっとでも、お正月気分 ごはんにお酒に おつまみおせち」に掲載の記事です。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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