料理の腕より、小さなアイデア!
人を招きたくなる「しゃれ感小皿」
おもてなし料理は、副菜やおつまみにこそ、さりげないセンスを感じるもの。料理上手じゃなくても、食材の新鮮な組み合わせや風味、しゃれた盛りつけ次第。「どうやって作ったの?」と褒められて、作る自分も気分が上がります!

教えてくれたのは
arikoさん
料理家
女性ファッション誌のエディター、ライターであり料理家。日々の料理や食事をポストするInstagram(ariko418)はフォロワー21万人。11月25日に、旅に関する新刊を発売。
口直しにも、デザートにもなる「フルーツ」のしゃれ感小皿
シャインマスカットの豚バラ巻き

調理時間15分
「甘いマスカットと肉の塩気が好相性。ブルーチーズのコクがアクセントに」(arikoさん)
材料・2~3人分
- シャインマスカット……8粒
- 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用……20㎝長さ8枚
- ブルーチーズ……適量
- 塩、こしょう……各少々
作り方
- シャインマスカットに豚バラ肉を巻きつけ、手で軽く握ってなじませる。表面に塩、こしょうを振る。
- フライパンをやや強めの弱火で熱し、①を、巻き終わりを下にして入れる。全体に焼き目がつくまで焼く。
- 器に盛り、ブルーチーズをちぎって散らす。
Staff Credit
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/山口裕子 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE12月号(11/7発売)「人を招きたくなる「しゃれ感小皿」」に掲載の記事です。
ariko ariko
本業は編集ライターながら、おいしいレシピが絶大な人気で料理本も多数出版!SNSに投稿されるごはんが話題。




















