FOOD

人を招きたくなる「しゃれ感小皿」

「シャインマスカットの豚バラ巻き」レシピ/arikoさん

  • ariko

2025.01.25

この記事をクリップする

料理の腕より、小さなアイデア!

人を招きたくなる「しゃれ感小皿」

おもてなし料理は、副菜やおつまみにこそ、さりげないセンスを感じるもの。料理上手じゃなくても、食材の新鮮な組み合わせや風味、しゃれた盛りつけ次第。「どうやって作ったの?」と褒められて、作る自分も気分が上がります!

arikoさん

教えてくれたのは

arikoさん

料理家

女性ファッション誌のエディター、ライターであり料理家。日々の料理や食事をポストするInstagram(ariko418)はフォロワー21万人。11月25日に、旅に関する新刊を発売。

口直しにも、デザートにもなる「フルーツ」のしゃれ感小皿

シャインマスカットの豚バラ巻き

「シャインマスカットの豚バラ巻き」レシピ/arikoさん

調理時間15分

「甘いマスカットと肉の塩気が好相性。ブルーチーズのコクがアクセントに」(arikoさん)

材料・2~3人分

  • シャインマスカット……8粒
  • 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用……20㎝長さ8枚
  • ブルーチーズ……適量
  • 塩、こしょう……各少々

作り方

  1. シャインマスカットに豚バラ肉を巻きつけ、手で軽く握ってなじませる。表面に塩、こしょうを振る。
  2. フライパンをやや強めの弱火で熱し、①を、巻き終わりを下にして入れる。全体に焼き目がつくまで焼く。
  3. 器に盛り、ブルーチーズをちぎって散らす。

Staff Credit

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/山口裕子 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE12月号(11/7発売)「人を招きたくなる「しゃれ感小皿」」に掲載の記事です。

ariko ariko

本業は編集ライターながら、おいしいレシピが絶大な人気で料理本も多数出版!SNSに投稿されるごはんが話題。

閉じる

閉じる