料理の腕より、小さなアイデア!
人を招きたくなる「しゃれ感小皿」
おもてなし料理は、副菜やおつまみにこそ、さりげないセンスを感じるもの。料理上手じゃなくても、食材の新鮮な組み合わせや風味、しゃれた盛りつけ次第。「どうやって作ったの?」と褒められて、作る自分も気分が上がります!
口直しにも、デザートにもなる「フルーツ」のしゃれ感小皿
りんごとツナのカルパッチョ
調理時間10分
「りんごにツナペーストをのせて味わって。甘さと塩気のバランスが絶妙!」(えりさん)
材料・2~3人分
- りんご……1/2個
- ブラックオリーブ(種なし)……6個
- ツナ缶(オイル漬け)……1個(70g)
- 塩、粗びき黒こしょう……各少々
作り方
- りんごは四つ割りにして芯を取り除き、皮付きのまま薄いくし形切りにする。塩水(水400㎖+塩小さじ1/4程度・ともに分量外)に5分ほどさらし、ザルに上げる。キッチンペーパーを使って水気をしっかりと取り除く。
- ツナ缶は油をきる。ブラックオリーブはみじん切りにする。
- ②と塩、こしょうを混ぜ合わせる。
- 器に①と③を盛る。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/樽山リナ 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE12月号(11/7発売)「人を招きたくなる「しゃれ感小皿」」に掲載の記事です。
えり
Instagramフォロワー22万超え!おしゃれに映える一皿の投稿がバズり続ける。ソムリエの資格を持ち、簡単で映えるレシピがSNSなどで大反響。