FOOD

人を招きたくなる「しゃれ感小皿」

「りんごとツナのカルパッチョ」レシピ/えりさん

  • えり

2025.01.11

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料理の腕より、小さなアイデア!

人を招きたくなる「しゃれ感小皿」

おもてなし料理は、副菜やおつまみにこそ、さりげないセンスを感じるもの。料理上手じゃなくても、食材の新鮮な組み合わせや風味、しゃれた盛りつけ次第。「どうやって作ったの?」と褒められて、作る自分も気分が上がります!

えりさん

教えてくれたのは

えりさん

料理家、ワインソムリエ

料理家、ワインソムリエ。著書『えりの気分があがるおうち飲み』(KADOKAWA)やSNSで紹介する、しゃれたレシピが大好評。

口直しにも、デザートにもなる「フルーツ」のしゃれ感小皿

りんごとツナのカルパッチョ

「りんごとツナのカルパッチョ」レシピ/えりさん

調理時間10分

「りんごにツナペーストをのせて味わって。甘さと塩気のバランスが絶妙!」(えりさん)

材料・2~3人分

  • りんご……1/2個
  • ブラックオリーブ(種なし)……6個
  • ツナ缶(オイル漬け)……1個(70g)
  • 塩、粗びき黒こしょう……各少々

作り方

  1. りんごは四つ割りにして芯を取り除き、皮付きのまま薄いくし形切りにする。塩水(水400㎖+塩小さじ1/4程度・ともに分量外)に5分ほどさらし、ザルに上げる。キッチンペーパーを使って水気をしっかりと取り除く。
  2. ツナ缶は油をきる。ブラックオリーブはみじん切りにする。
  3. ②と塩、こしょうを混ぜ合わせる。
  4. 器に①と③を盛る。

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/樽山リナ 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE12月号(11/7発売)「人を招きたくなる「しゃれ感小皿」」に掲載の記事です。

えり

Instagramフォロワー22万超え!おしゃれに映える一皿の投稿がバズり続ける。ソムリエの資格を持ち、簡単で映えるレシピがSNSなどで大反響。

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