FOOD

人を招きたくなる「しゃれ感小皿」

「バナナのキャラメリゼ with マスカルポーネチーズ」レシピ/えりさん

  • えり

2025.01.04

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料理の腕より、小さなアイデア!

人を招きたくなる「しゃれ感小皿」

おもてなし料理は、副菜やおつまみにこそ、さりげないセンスを感じるもの。料理上手じゃなくても、食材の新鮮な組み合わせや風味、しゃれた盛りつけ次第。「どうやって作ったの?」と褒められて、作る自分も気分が上がります!

えりさん

教えてくれたのは

えりさん

料理家、ワインソムリエ

料理家、ワインソムリエ。著書『えりの気分があがるおうち飲み』(KADOKAWA)やSNSで紹介する、しゃれたレシピが大好評。

口直しにも、デザートにもなる「フルーツ」のしゃれ感小皿

バナナのキャラメリゼ with マスカルポーネチーズ

「バナナのキャラメリゼ with マスカルポーネチーズ」レシピ/えりさん

調理時間5分

「バナナにマスカルポーネを合わせると、たちまちワインに合う一品に」(えりさん)

材料・2~3人分

  • バナナ……1本
  • マスカルポーネチーズ……50g
  • 砂糖……大さじ1
  • バター……10g

作り方

  1. バナナは皮をむき、縦半分に切る。
  2. フライパンに砂糖をまんべんなく敷き、①のバナナの断面を下にしてのせる。弱火にかけ、砂糖が溶けて茶色のカラメル状になるまで放っておく。
  3. 焦げて香ばしい香りがしてきたら裏返し、バターを加える。バターが溶けたら全体にからめ、器に盛る。マスカルポーネチーズを添え、フライパンに残ったバターキャラメルソースをかける。

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/樽山リナ 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE12月号(11/7発売)「人を招きたくなる「しゃれ感小皿」」に掲載の記事です。

えり

Instagramフォロワー22万超え!おしゃれに映える一皿の投稿がバズり続ける。ソムリエの資格を持ち、簡単で映えるレシピがSNSなどで大反響。

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