FOOD

人を招きたくなる「しゃれ感小皿」

「ミルフィーユポテト」レシピ/えりさん

  • えり

2025.01.08

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料理の腕より、小さなアイデア!

人を招きたくなる「しゃれ感小皿」

おもてなし料理は、副菜やおつまみにこそ、さりげないセンスを感じるもの。料理上手じゃなくても、食材の新鮮な組み合わせや風味、しゃれた盛りつけ次第。「どうやって作ったの?」と褒められて、作る自分も気分が上がります!

えりさん

教えてくれたのは

えりさん

料理家、ワインソムリエ

料理家、ワインソムリエ。著書『えりの気分があがるおうち飲み』(KADOKAWA)やSNSで紹介する、しゃれたレシピが大好評。

ミニマルで映える名脇役「1野菜」のしゃれ感小皿

ミルフィーユポテト

「ミルフィーユポテト」レシピ/えりさん

調理時間5分
(オーブンで焼く時間は除く)

「薄切りを重ねるだけで、こんなに華やか! オーブンの温度を切り替えるのがコツ」(えりさん)

材料・2~3人分

  • じゃがいも……2個(400g)
  • 塩……ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう……適量
  • オリーブオイル……大さじ3

下準備

オーブンを190℃に予熱する。

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、スライサーで薄切りする。8枚ほどの層に重ね、残りも同様に重ねる。
  2. 天板にオーブンシートを敷き、オリーブオイル大さじ1を振る。オイルの上に①を並べ、上からの残りのオリーブオイルをかける。塩、黒こしょうを振る。天板にオーブンシートを敷き、オリーブオイル大さじ1を振る。
  3. 190℃に熱したオーブンで40分焼き、200℃に上げてさらに15分焼く。

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/樽山リナ 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE12月号(11/7発売)「人を招きたくなる「しゃれ感小皿」」に掲載の記事です。

えり

Instagramフォロワー22万超え!おしゃれに映える一皿の投稿がバズり続ける。ソムリエの資格を持ち、簡単で映えるレシピがSNSなどで大反響。

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