料理の腕より、小さなアイデア!
人を招きたくなる「しゃれ感小皿」
おもてなし料理は、副菜やおつまみにこそ、さりげないセンスを感じるもの。料理上手じゃなくても、食材の新鮮な組み合わせや風味、しゃれた盛りつけ次第。「どうやって作ったの?」と褒められて、作る自分も気分が上がります!
ミニトマトのジンジャーマリネ
調理時間5分
(冷蔵庫で休ませる時間は除く)
「甘酸っぱさの中にキリリとしょうがをきかせているのが、ワインが進む秘訣。マリネする時間次第で、フレッシュにも味がしみた感じにも仕上げられます」(えりさん)
材料・2~3人分
- ミニトマト……8個
- A)
- しょうがのすりおろし……5g
- ホワイトバルサミコ酢(または白ワインビネガー、酢)……大さじ1/2
- ハチミツ……小さじ1
- 塩……少々
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- ミニトマトはヘタを取り除き、お尻側につま楊枝などで穴を開ける。
- 鍋に湯を沸かす。①を入れて10秒ほどゆで、冷水にとる。お尻側から薄皮をむき、キッチンペーパーで水気をふき取る。
- 保存容器にAを混ぜ合わせ、②を加えて軽く混ぜる。冷蔵庫で1時間~ひと晩おく。
- 器に盛り、オリーブオイル(分量外)を回しかける。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/樽山リナ 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE12月号(11/7発売)「人を招きたくなる「しゃれ感小皿」」に掲載の記事です。
えり
Instagramフォロワー22万超え!おしゃれに映える一皿の投稿がバズり続ける。ソムリエの資格を持ち、簡単で映えるレシピがSNSなどで大反響。