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FOOD

人を招きたくなる「しゃれ感小皿」

「ミニトマトのジンジャーマリネ」レシピ/えりさん

  • えり

2024.12.11

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料理の腕より、小さなアイデア!

人を招きたくなる「しゃれ感小皿」

おもてなし料理は、副菜やおつまみにこそ、さりげないセンスを感じるもの。料理上手じゃなくても、食材の新鮮な組み合わせや風味、しゃれた盛りつけ次第。「どうやって作ったの?」と褒められて、作る自分も気分が上がります!

えりさん

教えてくれたのは

えりさん

料理家、ワインソムリエ

料理家、ワインソムリエ。著書『えりの気分があがるおうち飲み』(KADOKAWA)やSNSで紹介する、しゃれたレシピが大好評。

ミニトマトのジンジャーマリネ

「ミニトマトのジンジャーマリネ」レシピ/えりさん

調理時間5分
(冷蔵庫で休ませる時間は除く)

「甘酸っぱさの中にキリリとしょうがをきかせているのが、ワインが進む秘訣。マリネする時間次第で、フレッシュにも味がしみた感じにも仕上げられます」(えりさん)

材料・2~3人分

  • ミニトマト……8個
  • A)
    • しょうがのすりおろし……5g
    • ホワイトバルサミコ酢(または白ワインビネガー、酢)……大さじ1/2
    • ハチミツ……小さじ1
    • 塩……少々
    • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. ミニトマトはヘタを取り除き、お尻側につま楊枝などで穴を開ける。
  2. 鍋に湯を沸かす。①を入れて10秒ほどゆで、冷水にとる。お尻側から薄皮をむき、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  3. 保存容器にAを混ぜ合わせ、②を加えて軽く混ぜる。冷蔵庫で1時間~ひと晩おく。
  4. 器に盛り、オリーブオイル(分量外)を回しかける。

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/樽山リナ 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE12月号(11/7発売)「人を招きたくなる「しゃれ感小皿」」に掲載の記事です。

えり

Instagramフォロワー22万超え!おしゃれに映える一皿の投稿がバズり続ける。ソムリエの資格を持ち、簡単で映えるレシピがSNSなどで大反響。

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