FOOD

人を招きたくなる「しゃれ感小皿」

「鶏むね肉のハニーマスタードソース」レシピ/arikoさん

  • ariko

2025.02.01

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料理の腕より、小さなアイデア!

人を招きたくなる「しゃれ感小皿」

おもてなし料理は、副菜やおつまみにこそ、さりげないセンスを感じるもの。料理上手じゃなくても、食材の新鮮な組み合わせや風味、しゃれた盛りつけ次第。「どうやって作ったの?」と褒められて、作る自分も気分が上がります!

arikoさん

教えてくれたのは

arikoさん

料理家

女性ファッション誌のエディター、ライターであり料理家。日々の料理や食事をポストするInstagram(ariko418)はフォロワー21万人。11月25日に、旅に関する新刊を発売。

鶏むね肉のハニーマスタードソース

「鶏むね肉のハニーマスタードソース」レシピ/arikoさん

調理時間20分

「粉をまぶして焼きつけた鶏肉に、甘酸っぱいソースがとろりとからみます。小ぶりカットでも満足できるよう、しっかりめの味つけにしています」(arikoさん)

材料・2~3人分

  • 鶏むね肉(皮なし)……1枚
  • 薄力粉……大さじ2
  • 塩……少々
  • A)
    • 粒マスタード、ハチミツ、酒、しょうゆ、水……各大さじ1
    • 酢……小さじ2
    • こしょう……少々
  • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. 鶏むね肉は3㎝幅程度の大きめのそぎ切りにして塩を振り、5~10分おく。
  2. Aを混ぜ合わせる。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、強めの中火で熱する。①に薄力粉を薄くまぶして入れ、両面香ばしい焼き色がつくまで焼く。
  4. ③のフライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取り、②を入れる。中火にかけ、照りが出るまで煮からめ、器に盛る。

Staff Credit

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/山口裕子 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE12月号(11/7発売)「人を招きたくなる「しゃれ感小皿」」に掲載の記事です。

ariko ariko

本業は編集ライターながら、おいしいレシピが絶大な人気で料理本も多数出版!SNSに投稿されるごはんが話題。

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