料理の腕より、小さなアイデア!
人を招きたくなる「しゃれ感小皿」
おもてなし料理は、副菜やおつまみにこそ、さりげないセンスを感じるもの。料理上手じゃなくても、食材の新鮮な組み合わせや風味、しゃれた盛りつけ次第。「どうやって作ったの?」と褒められて、作る自分も気分が上がります!

教えてくれたのは
arikoさん
料理家
女性ファッション誌のエディター、ライターであり料理家。日々の料理や食事をポストするInstagram(ariko418)はフォロワー21万人。11月25日に、旅に関する新刊を発売。
鶏むね肉のハニーマスタードソース

調理時間20分
「粉をまぶして焼きつけた鶏肉に、甘酸っぱいソースがとろりとからみます。小ぶりカットでも満足できるよう、しっかりめの味つけにしています」(arikoさん)
材料・2~3人分
- 鶏むね肉(皮なし)……1枚
- 薄力粉……大さじ2
- 塩……少々
- A)
- 粒マスタード、ハチミツ、酒、しょうゆ、水……各大さじ1
- 酢……小さじ2
- こしょう……少々
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- 鶏むね肉は3㎝幅程度の大きめのそぎ切りにして塩を振り、5~10分おく。
- Aを混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、強めの中火で熱する。①に薄力粉を薄くまぶして入れ、両面香ばしい焼き色がつくまで焼く。
- ③のフライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取り、②を入れる。中火にかけ、照りが出るまで煮からめ、器に盛る。
Staff Credit
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/山口裕子 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE12月号(11/7発売)「人を招きたくなる「しゃれ感小皿」」に掲載の記事です。

ariko ariko
本業は編集ライターながら、おいしいレシピが絶大な人気で料理本も多数出版!SNSに投稿されるごはんが話題。