FOOD

人を招きたくなる「しゃれ感小皿」

「サバ缶クリームティップ」レシピ/arikoさん

  • ariko

2024.12.14

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料理の腕より、小さなアイデア!

人を招きたくなる「しゃれ感小皿」

おもてなし料理は、副菜やおつまみにこそ、さりげないセンスを感じるもの。料理上手じゃなくても、食材の新鮮な組み合わせや風味、しゃれた盛りつけ次第。「どうやって作ったの?」と褒められて、作る自分も気分が上がります!

arikoさん

教えてくれたのは

arikoさん

料理家

女性ファッション誌のエディター、ライターであり料理家。日々の料理や食事をポストするInstagram(ariko418)はフォロワー21万人。11月25日に、旅に関する新刊を発売。

サバ缶クリームティップ

「サバ缶クリームティップ」レシピ/arikoさん

調理時間10分

「クリームチーズのコクとレモンの香りの組み合わせで、クセのあるサバを、うま味いっぱいの食べやすいディップに。混ぜるだけでOKの手間なしなのに、リターンの大きい味!」(arikoさん)

材料・作りやすい分量

  • サバ水煮缶……1缶(120g)
  • クリームチーズ(室温に戻す)……120g
  • 紫玉ねぎ……1/8個
  • A)
    • レモン汁……大さじ1
    • 塩、黒こしょう……各少々

作り方

  1. ボウルにクリームチーズを入れ、やわらかくなるまで練る。
  2. サバ缶は水気をきり、皮と骨を取り除いてほぐす。紫玉ねぎはみじん切りにする。
  3. ①に②とAを加え、混ぜ合わせる。

Staff Credit

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/山口裕子 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE12月号(11/7発売)「人を招きたくなる「しゃれ感小皿」」に掲載の記事です。

ariko ariko

本業は編集ライターながら、おいしいレシピが絶大な人気で料理本も多数出版!SNSに投稿されるごはんが話題。

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