料理の腕より、小さなアイデア!
人を招きたくなる「しゃれ感小皿」
おもてなし料理は、副菜やおつまみにこそ、さりげないセンスを感じるもの。料理上手じゃなくても、食材の新鮮な組み合わせや風味、しゃれた盛りつけ次第。「どうやって作ったの?」と褒められて、作る自分も気分が上がります!
教えてくれたのは
arikoさん
料理家
女性ファッション誌のエディター、ライターであり料理家。日々の料理や食事をポストするInstagram(ariko418)はフォロワー21万人。11月25日に、旅に関する新刊を発売。
サバ缶クリームティップ
調理時間10分
「クリームチーズのコクとレモンの香りの組み合わせで、クセのあるサバを、うま味いっぱいの食べやすいディップに。混ぜるだけでOKの手間なしなのに、リターンの大きい味!」(arikoさん)
材料・作りやすい分量
- サバ水煮缶……1缶(120g)
- クリームチーズ(室温に戻す)……120g
- 紫玉ねぎ……1/8個
- A)
- レモン汁……大さじ1
- 塩、黒こしょう……各少々
作り方
- ボウルにクリームチーズを入れ、やわらかくなるまで練る。
- サバ缶は水気をきり、皮と骨を取り除いてほぐす。紫玉ねぎはみじん切りにする。
- ①に②とAを加え、混ぜ合わせる。
Staff Credit
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/山口裕子 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE12月号(11/7発売)「人を招きたくなる「しゃれ感小皿」」に掲載の記事です。
ariko ariko
本業は編集ライターながら、おいしいレシピが絶大な人気で料理本も多数出版!SNSに投稿されるごはんが話題。