FOOD

365日幸せごはんBOOK

和と洋の絶妙コラボ「チーズおかかおにぎり」レシピ/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2024.10.27

この記事をクリップする

基本の梅、サケもいいけれど、テンションを上げるのがこんな変わり種。混ぜごはんタイプも、やっぱりおいしい!

和と洋の絶妙コラボです

チーズおかかおにぎり

チーズおかか

「おかかだけだとちょっぴり地味。そこで、意外にご飯と相性のいいチーズを入れたら、大成功でした」(しらいのりこさん)

材料・2個分

  • 温かいご飯……200g
  • プロセスチーズ(個包装のもの)……2個(約30g)
  • A)
    • 削り節……1パック(2g)
    • しょうゆ……小さじ1/2

作り方

  1. プロセスチーズは7㎜角に切る。
  2. ボウルにAを入れてさっと混ぜ、①とご飯を加えて混ぜる。2等分にして、それぞれ丸形のおにぎりにする。

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美

こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

閉じる

閉じる