FOOD

ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!

ポイントは、にらのシャキシャキ感「肉だんごとにらの豚汁」レシピ/有賀 薫さん

  • 有賀 薫

2024.10.26

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野菜も肉もたっぷりとれて、おなかと心が満たされる

ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!

慌ただしい日々は、温かく栄養たっぷりのごはんでホッとしたい。そんなときこそ、野菜もたんぱく質もとれるスープの出番です。ごはんを添えれば、一食が即完成。手順はシンプル、食べて満足の珠玉のレシピ!

主菜と副菜を兼ねたスープを、ごはんにかければ一食に

有賀 薫さん

教えてくれたのは

有賀 薫さん

スープ作家

2011年から9年間、3000日以上にわたって朝のスープ作りをnote等で日々更新。著書に『なんにも考えたくない日は「スープかけごはん」で、いいんじゃない?』(ライツ社)など。

’22年LEE2月号「自由すぎる豚汁」特集も話題に

有賀さんの最新推し豚汁

’22年2月号「自由すぎる豚汁」特集も話題に

だしは豚肉と野菜まかせ。しかも野菜は1種類をたっぷりでOK! 「味が足りなければ顆粒だしを足す。そんな気楽さでいいんです」

有賀 薫さん「豚肉さえ入れば具材は自由です!」

ひき肉だんごだって豚肉! 見た目も鮮やか

肉だんごとにらの豚汁

「肉だんごとにらの豚汁」レシピ/有賀 薫さん

調理時間20分

「ひき肉って、実はすごくだしが出るんですよ。おいしさのポイントは、にらのシャキシャキ感。仕上げに入れて、さっと火を通せば完成です」(有賀 薫さん)

材料・2~3人分

  • 豚ひき肉……200g
  • にら……1/2束
  • A)
    • しょうがのすりおろし……1かけ分
    • 水……大さじ1
    • サラダ油……小さじ1
  • みそ……大さじ2 1/2
  • 塩……小さじ1/3
  • ラー油(好みで)……適量

作り方

  1. ひき肉に塩を加え、粘りが出るまで混ぜる。Aを加え、さらによく混ぜる。ひき肉はまず塩だけを加え、粘りが出るまで手でよく練ると、肉同士がよく接着する。肉ダネに具材を加えたい場合は、この後にすると水っぽくならないひき肉はまず塩だけを加え、粘りが出るまで手でよく練ると、肉同士がよく接着する。肉ダネに具材を加えたい場合は、この後にすると水っぽくならない
  2. 鍋に水600㎖を沸かす。①をスプーンですくって落としていく。そのまま弱めの中火で7~8分煮る。
  3. にらは4㎝幅に切る。
  4. ②にみそを溶き入れ、煮立ったら③を加え、20秒ほど火を通す。器に盛り、好みでラー油を垂らす。


Staff Credit

撮影/須藤敬一 スタイリスト/つがねゆきこ 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE11月号(10/7発売)「ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!」に掲載の記事です。

有賀 薫

インスタグラムでは頑張らなくても作れるスープレシピを365日研究・提案。近著は『こうして私は料理が得意になってしまった』(大和書房)。

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