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FOOD

ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!

和風定食を一杯のスープで「焼きザケと小松菜のバターしょうゆスープ」レシピ/有賀 薫さん

  • 有賀 薫

2024.10.23

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野菜も肉もたっぷりとれて、おなかと心が満たされる

ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!

慌ただしい日々は、温かく栄養たっぷりのごはんでホッとしたい。そんなときこそ、野菜もたんぱく質もとれるスープの出番です。ごはんを添えれば、一食が即完成。手順はシンプル、食べて満足の珠玉のレシピ!

主菜と副菜を兼ねたスープを、ごはんにかければ一食に

有賀 薫さん

教えてくれたのは

有賀 薫さん

スープ作家

2011年から9年間、3000日以上にわたって朝のスープ作りをnote等で日々更新。著書に『なんにも考えたくない日は「スープかけごはん」で、いいんじゃない?』(ライツ社)など。

しみじみおいしい飽きない味
和風ひと皿完結スープ

焼きザケと小松菜のバターしょうゆスープ

「焼きザケと小松菜のバターしょうゆスープ」レシピ/有賀 薫さん

調理時間15分

「焼きザケ、おひたし、汁ものとごはん。定食を一杯のスープで。満足感があるのは、サケがまとったバターの風味のおかげ。さらに追いバターで贅沢にコクをつけて、召し上がれ」(有賀 薫さん)

材料・2~3人分

  • 塩ザケ(甘塩)……2〜3切れ
  • 小松菜……小1束(150g)
  • しょうがの薄切り……1かけ分
  • 塩……小さじ1/3〜1/2
  • しょうゆ……少々
  • バター……10g
  • 玄米ごはん……適量

作り方

  1. 小松菜はざく切りにする。塩ザケは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにバターを中火で熱し、①の塩ザケをこんがりと焼いて火を通し、一度取り出す。
  3. 鍋にしょうがと①の小松菜を入れ、水100㎖を入れてフタをし、中火で3分ほど蒸し煮にする。
  4. ③に塩、水400㎖を加え、沸騰したらしょうゆを回しかける。
  5. 器に玄米ごはんを盛り、④をかける。②のサケをのせ、バター(分量外)をトッピングする。

Staff Credit

撮影/須藤敬一 スタイリスト/つがねゆきこ 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE11月号(10/7発売)「ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!」に掲載の記事です。

有賀 薫

インスタグラムでは頑張らなくても作れるスープレシピを365日研究・提案。近著は『こうして私は料理が得意になってしまった』(大和書房)。

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