FOOD

ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!

台湾の朝ごはんとして人気「台湾風豆乳スープ (鹹豆漿(シェントウジャン))」レシピ/エダジュンさん

  • エダジュン

2024.10.20

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野菜も肉もたっぷりとれて、おなかと心が満たされる

ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!

慌ただしい日々は、温かく栄養たっぷりのごはんでホッとしたい。そんなときこそ、野菜もたんぱく質もとれるスープの出番です。手順はシンプル、食べて満足の珠玉のレシピ!

スープは世界共通のお手軽おうちごはん!

エダジュンさん

教えてくれたのは

エダジュンさん

大学にて管理栄養士の資格を取得。「Soup Stock Tokyo」勤務を経て、料理家として独立。“パクチーボーイ”の愛称も。著書『たんぱく質たっぷり やせスープ』(主婦と生活社)も好評。

台湾

台湾風豆乳スープ (鹹豆漿(シェントウジャン))

台湾の朝ごはんとして人気「台湾風豆乳スープ (鹹豆漿(シェントウジャン))」レシピ/エダジュンさん

調理時間10分

「台湾の朝ごはんとして人気のスープ。ひと皿で一食になるよう、今回はツナを加えました。現地で人気の揚げパンは、細長く切ったバゲットで再現」(エダジュンさん)

材料・2~3人分

  • ツナ缶(ノンオイル)……1缶(70g)
  • 味つきザーサイ……40g
  • 桜エビ(乾燥)……10g
  • 無調整豆乳……500㎖
  • バゲット、青ねぎの小口切り、ラー油……各適量
  • A)
    • 酢……大さじ2
    • しょうゆ……小さじ2
    • 塩……小さじ1/4

作り方

  1. ザーサイは粗みじん切り、桜エビはみじん切りにする。バゲットは細長く切ってトーストする。
  2. 鍋に豆乳を入れ、中火にかけて沸騰直前まで温める。
  3. 器にA、①のザーサイと桜エビ、汁気をきったツナを等分に入れて②を注ぐ。青ねぎをのせ、ラー油をかけてバゲットを添える。

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/久保田朋子 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE11月号(10/7発売)「ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!」に掲載の記事です。

エダジュン

料理家、管理栄養士

飲食関連の会社に勤務後、独立。パクチーボーイの名でも活躍中。

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