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FOOD

ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!

炊飯器でつくる「炊飯器de参鶏湯(サムゲタン)風スープ」レシピ/エダジュンさん

  • エダジュン

2024.10.19

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野菜も肉もたっぷりとれて、おなかと心が満たされる

ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!

慌ただしい日々は、温かく栄養たっぷりのごはんでホッとしたい。そんなときこそ、野菜もたんぱく質もとれるスープの出番です。手順はシンプル、食べて満足の珠玉のレシピ!

スープは世界共通のお手軽おうちごはん!

エダジュンさん

教えてくれたのは

エダジュンさん

大学にて管理栄養士の資格を取得。「Soup Stock Tokyo」勤務を経て、料理家として独立。“パクチーボーイ”の愛称も。著書『たんぱく質たっぷり やせスープ』(主婦と生活社)も好評。

韓国

炊飯器de参鶏湯(サムゲタン)風スープ

炊飯器におまかせ!「炊飯器de参鶏湯(サムゲタン)風スープ」レシピ/エダジュンさん

調理時間60分

「材料を入れたら、後は炊飯器におまかせ! そのパワーで、鶏肉がほろほろに煮上がります。参鶏湯独特のとろみづけは、切りもちを使うアイデアで」(エダジュンさん)

材料・2~3人分

  • 鶏もも肉……2枚
  • 長ねぎ……1本
  • 大豆水煮缶……1缶(100g)
  • 切りもち……2個
  • にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし……各小さじ1
  • 塩……小さじ1 1/4
  • ごま油……小さじ2
  • 黒こしょう……適量

※調理機能が搭載されている炊飯器をご使用ください。

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切る。長ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。大豆は水気をきっておく。切りもちはそれぞれ4等分に切る。
  2. 炊飯器の内釜に黒こしょう以外の材料をすべて入れ、3合の目盛りまで水を注ぎ、通常モードで炊く。器に盛り、黒こしょうを振る。最近の炊飯器は圧力がかかるものが多いので、厚みのある肉もしっとりやわらかに。完成後に保温しておけるのも便利!最近の炊飯器は圧力がかかるものが多いので、厚みのある肉もしっとりやわらかに。完成後に保温しておけるのも便利!

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/久保田朋子 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE11月号(10/7発売)「ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!」に掲載の記事です。

エダジュン

料理家、管理栄養士

飲食関連の会社に勤務後、独立。パクチーボーイの名でも活躍中。

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