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FOOD

ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!

おなかも満足「かぼちゃと鶏のクリームスープ」レシピ/有賀 薫さん

  • 有賀 薫

2024.10.12

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野菜も肉もたっぷりとれて、おなかと心が満たされる

ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!

慌ただしい日々は、温かく栄養たっぷりのごはんでホッとしたい。そんなときこそ、野菜もたんぱく質もとれるスープの出番です。ごはんを添えれば、一食が即完成。手順はシンプル、食べて満足の珠玉のレシピ!

主菜と副菜を兼ねたスープを、ごはんにかければ一食に

有賀 薫さん

教えてくれたのは

有賀 薫さん

スープ作家

2011年から9年間、3000日以上にわたって朝のスープ作りをnote等で日々更新。著書に『なんにも考えたくない日は「スープかけごはん」で、いいんじゃない?』(ライツ社)など。

パンと一緒に食べて、満足の一食に

かぼちゃと鶏のクリームスープ

「かぼちゃと鶏のクリームスープ」レシピ/有賀 薫さん

調理時間25分

「カリカリバゲットを、特大クルトン感覚で。鶏肉もかぼちゃも大ぶりだから、おなかも満足。カレー粉を少し入れて作ってもおいしいですよ」(有賀 薫さん)

材料・2~3人分

  • かぼちゃ……小1/4個(250g)
  • 鶏もも肉……2/3枚(200g)
  • 玉ねぎ……1/4個
  • バゲット(2㎝幅程度のスライス)……3~4枚
  • 薄力粉……大さじ2
  • 牛乳……100㎖
  • 塩……小さじ1/2
  • バター……20g

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを取り除き、ラップに包んで電子レンジ(600W)で2分ほど加熱してから2~3㎝角に切る。鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょう(各分量外)を軽く振る。玉ねぎは1~2㎝角に切る。
  2. 鍋にバターを入れて中火で熱し、①の玉ねぎを炒める。薄力粉を加えて混ぜ、さらによく炒める。一度火を止め、水400㎖を少しずつ加えながら混ぜ、同様に牛乳も加える。①のかぼちゃと鶏肉、塩を加える。
  3. ②を中火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタをずらしてのせ、10~12分煮込む。かぼちゃがやわらかくなったら味をみて、塩、こしょう(各分量外)で調える。
  4. バゲットを大きめの乱切りにし、トースターで焼き目がつくまで焼く。
  5. 器に③を盛り、④をトッピングする。

Staff Credit

撮影/須藤敬一 スタイリスト/つがねゆきこ 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE11月号(10/7発売)「ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!」に掲載の記事です。

有賀 薫

インスタグラムでは頑張らなくても作れるスープレシピを365日研究・提案。近著は『こうして私は料理が得意になってしまった』(大和書房)。

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