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FOOD

ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!

桜エビの風味が香る!「トムヤムクン」レシピ/エダジュンさん

  • エダジュン

2024.10.09

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野菜も肉もたっぷりとれて、おなかと心が満たされる

ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!

慌ただしい日々は、温かく栄養たっぷりのごはんでホッとしたい。そんなときこそ、野菜もたんぱく質もとれるスープの出番です。手順はシンプル、食べて満足の珠玉のレシピ!

エダジュンさんの旅気分も満たされるアジアンひと皿完結スープ

アジアンスープ通のエダジュンさんが、味は本格的なまま、作り方を簡単に、栄養バランス◎にアレンジ。現地感たっぷりの一杯を手軽に楽しめます!

ラクでおいしい具だくさんスープは、世界中の愛されメニュー

旅好きのエダジュンさん。旅先でも、スープ研究は欠かしません。「スープって、けっこう地域性が出るんです。暑い場所は、酸味をきかせてさっぱり仕上げるし、寒い場所は冷めにくいようにとろみをつけたり、みそなどを使って体を温める工夫をしたり。そしてけっこうな割合で、どの地域でもスープをごはんや麺などの炭水化物にかけたくなるらしい(笑)。おいしい食べ方って、世界共通なんですね」(エダジュンさん)

スープは世界共通のお手軽おうちごはん!

エダジュンさん

教えてくれたのは

エダジュンさん

大学にて管理栄養士の資格を取得。「Soup Stock Tokyo」勤務を経て、料理家として独立。“パクチーボーイ”の愛称も。著書『たんぱく質たっぷり やせスープ』(主婦と生活社)も好評。



タイ

トムヤムクン

トムヤムクン

調理時間10分

「市販のペーストを使わず、身近な材料でエスニックスープ。本場感あふれる味わいの秘密は、桜エビから香る風味! 辛さが苦手な場合は、赤唐辛子は抜いてもOKです」(エダジュンさん)

材料・2~3人分

  • エビ(殻付き)……6尾
  • しめじ……1パック(100g)
  • もやし……1/2袋(100g)
  • ミニトマト……6個
  • 緑豆春雨(乾燥)……20g
  • 香菜(シャンツァイ)のざく切り……適量
  • レモン(国産)くし形切り……2個
  • A)
    • 赤唐辛子……1本
    • しょうが……1かけ
    • 桜エビ(乾燥)……5g
    • ナンプラー……大さじ1 1/2
    • レモン汁……大さじ1

作り方

  1. エビは殻をむき、背ワタを取り除く。しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。
  2. Aの赤唐辛子は種を抜いて輪切りにする。しょうがは薄切りにする。桜エビはみじん切りにする。
  3. 鍋にAと水500㎖、もやし、①のしめじを入れて中火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、春雨と①のエビを入れて3分ほど煮る。
  4. ミニトマトを加え、1~2分煮る。器に盛り、香菜とレモンをのせる。

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/久保田朋子 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE11月号(10/7発売)「ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!」に掲載の記事です。

エダジュン

料理家、管理栄養士

飲食関連の会社に勤務後、独立。パクチーボーイの名でも活躍中。

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