味つけは “塩” だけ!
香ばしいねぎ油と、かぼちゃの甘さが好相性
かぼちゃのねぎ油炒め
調理時間30分
材料・2~3人分
- かぼちゃ(種とワタを取り除く)……正味350~450g
- 青ねぎの小口切り……8~10本分
- 塩……ふたつまみ~
- 炒め油(あれば菜種油)……大さじ3
作り方
- かぼちゃは大きめの乱切りにする。
- フライパンに炒め油と青ねぎを入れ、弱めの中火にかけ、じっくりと炒める。ねぎの一部が焦げ始めたら、①を加えて炒め合わせ、水80~100㎖と塩を加えてフタをする。弱火にし、15分蒸し煮する。
- フタを取って強火にする。フライパンに少量残った水気が油と乳化してとろりとするまで火を入れる。
おいしく作るコツ
最初はねぎに対して、油が少なく感じますが問題ありません。火を入れるほどねぎがじわじわと縮み、香りが立ってきます。仕上げは強火で沸かして油と水分がとろりと乳化。この手順で、かぼちゃとねぎ油が一体となりなじみます。
Staff Credit
撮影/松村隆史 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE7月号(6/7発売)「毎日食べたい“やさしい中華”」に掲載の記事です。