FOOD

毎日食べたい“やさしい中華”

「かぼちゃのねぎ油炒め」レシピ/酒徒さん

  • 酒徒

2024.10.13

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味つけは “” だけ!
香ばしいねぎ油と、かぼちゃの甘さが好相性

かぼちゃのねぎ油炒め

「かぼちゃのねぎ油炒め」レシピ/酒徒さん

調理時間30分

材料・2~3人分

  • かぼちゃ(種とワタを取り除く)……正味350~450g
  • 青ねぎの小口切り……8~10本分
  • 塩……ふたつまみ~
  • 炒め油(あれば菜種油)……大さじ3

作り方

  1. かぼちゃは大きめの乱切りにする。
  2. フライパンに炒め油と青ねぎを入れ、弱めの中火にかけ、じっくりと炒める。ねぎの一部が焦げ始めたら、①を加えて炒め合わせ、水80~100㎖と塩を加えてフタをする。弱火にし、15分蒸し煮する。
  3. フタを取って強火にする。フライパンに少量残った水気が油と乳化してとろりとするまで火を入れる。

おいしく作るコツ

最初はねぎに対して、油が少なく感じますが問題ありません。火を入れるほどねぎがじわじわと縮み、香りが立ってきます。仕上げは強火で沸かして油と水分がとろりと乳化。この手順で、かぼちゃとねぎ油が一体となりなじみます。


Staff Credit

撮影/松村隆史 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE7月号(6/7発売)「毎日食べたい“やさしい中華”」に掲載の記事です。

酒徒 shuto

中華料理愛好家

中華料理愛好家。北京・広州・上海に10年間駐在し、仕事先で精力的に、あるいは休日も惜しまず各地の料理を食べ歩く。本場で知った手軽に作れる本格中華のレシピを紹介するnoteも好評。昨年、初の著書『あたらしい家中華』(マガジンハウス)が大ヒットし、話題に。

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