FOOD

毎日食べたい“やさしい中華”

「いんげんの黒酢しょうがダレ」レシピ/酒徒さん

  • 酒徒

2024.08.20

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味つけは “塩・黒酢” だけ!
いんげんの甘さに、黒酢しょうがが合う!

いんげんの黒酢しょうがダレ

「いんげんの黒酢しょうがダレ」レシピ/酒徒さん

調理時間15分

材料・2~3人分

  • いんげん……150g
  • しょうが……2かけ
  • A)
    • 塩……ひとつまみ~
    • 黒酢……大さじ1
    • ごま油……大さじ1/2

作り方

  1. いんげんは両端を切り落とし、すじを取る。
  2. しょうがはごく細かいみじん切りにし、Aで和える。
  3. 鍋に湯を沸かし、塩分2%になるように塩を加え、①を4分ほどゆでる。ザルに上げ、粗熱を取る。
  4. 器に③を盛り、②をかける。

おいしく作るコツ

タレとなじみやすく甘味も増すので、いんげんは長めにゆでてやわらかに。しょうがダレのキリッとした味わいとのコントラストがきわだちます。しょうがダレは、余裕があれば早く作っておくと味がなじんでよりおいしく!


Staff Credit

撮影/松村隆史 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE7月号(6/7発売)「毎日食べたい“やさしい中華”」に掲載の記事です。

酒徒 shuto

中華料理愛好家

中華料理愛好家。北京・広州・上海に10年間駐在し、仕事先で精力的に、あるいは休日も惜しまず各地の料理を食べ歩く。本場で知った手軽に作れる本格中華のレシピを紹介するnoteも好評。昨年、初の著書『あたらしい家中華』(マガジンハウス)が大ヒットし、話題に。

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