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FOOD

コウケンテツさんのいつもの家ごはん

鍋ひとつで作れてラクチン「冷やし中華」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2024.08.13

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さらに磨きがかかった

夏休みのワンプレートごはん

豪華に見えて、しかもバランスばっちり。ところが、実はちゃんと料理するのは1品だけ。夏休み最大のユーウツを鮮やかに解決した、あの伝説の企画が帰ってきた!

\︐22年LEE8月号で大反響!/\︐22年8月号で大反響!/

コウケンテツさん

教えてくれたのは

コウケンテツさん

Koh Kentetsu

料理研究家

大阪府生まれ。妻と中学3年生の舜くん、小学6年生の蓮ちゃん、小学1年生の花梨ちゃんとの5人暮らし。日々ごはんを作る人を応援するレシピを発信。テレビ、雑誌、講演など多方面にわたって活躍中。YouTube「Koh Kentetsu Kitchen」も好評。

ゆで鶏むね+ゆでもやし+きゅうり+ゆで卵

冷やし中華

鍋ひとつで作れてラクチン「冷やし中華」レシピ/コウケンテツさん

調理時間15分

「鍋ひとつでどんどんゆでていくからラクチン。こちらも片栗粉使いで、むね肉をしっとり仕上げます。付属のタレにひと工夫して、より本格的なおいしさに」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • 鶏むね肉……100g
  • きゅうり……小1本
  • もやし……1/2袋(100g)
  • ゆで卵……1個
  • 中華麺(冷やし中華用)……2玉
  • 付属のタレ……1袋
  • 片栗粉……適量
  • 塩……少々
  • A)
    • しょうがのすりおろし……1かけ分
    • 白すりごま、ごま油、しょうゆ……各大さじ1
    • 酢……大さじ1/2~1

作り方

  1. 鶏肉は薄いそぎ切りにし、塩を振って片栗粉をまぶす。きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにし、卵は半分に切る。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、もやしをさっとゆでて取り出し、湯をきる。粗熱が取れたら水気を絞る。同じ湯を再び沸かし、①の鶏肉をさっとゆでて取り出す。続けて中華麺を袋の表示どおりにゆで、ザルにあげて流水で洗い、水気をきる。
  3. 器に②の麺を盛り、①、②の具材をのせる。付属のタレと混ぜ合わせたAをかける。

Staff Credit

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE6月号(5/7発売)「別冊付録 コウケンテツさんのいつもの家ごはん」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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