FOOD

コウケンテツさんのいつもの家ごはん

グリルでカリッと焼く「サムギョプサル風プレート」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2024.08.06

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さらに磨きがかかった

夏休みのワンプレートごはん

豪華に見えて、しかもバランスばっちり。ところが、実はちゃんと料理するのは1品だけ。夏休み最大のユーウツを鮮やかに解決した、あの伝説の企画が帰ってきた!

\︐22年LEE8月号で大反響!/\︐22年8月号で大反響!/

コウケンテツさん

教えてくれたのは

コウケンテツさん

Koh Kentetsu

料理研究家

大阪府生まれ。妻と中学3年生の舜くん、小学6年生の蓮ちゃん、小学1年生の花梨ちゃんとの5人暮らし。日々ごはんを作る人を応援するレシピを発信。テレビ、雑誌、講演など多方面にわたって活躍中。YouTube「Koh Kentetsu Kitchen」も好評。

豚バラのカリカリグリル+まいたけのグリル+サニーレタス

サムギョプサル風プレート

グリルでカリッと焼く「サムギョプサル風プレート」レシピ/コウケンテツさん

調理時間15分

「舜くんと花梨ちゃんの大好物。豚肉はパックから出したそのままの形で焼くと、重なった部分はしっとり、周りはカリッと焼けます。ラクなうえにおいしいワザ!」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • 豚バラ薄切り肉……150g
  • まいたけ……1パック(100g)
  • サニーレタス、白菜キムチ、コチュジャン……各適量
  • 温かいごはん……茶碗2杯分
  • 塩……少々

作り方

  1. 長めに切ったアルミ箔全体に、塩を振る。パックから出したままの少し重なった状態で豚肉を置く。空いたところにまいたけをほぐして並べる。
  2. アルミ箔の四辺を折り上げて土手を作り、魚焼きグリルに入れる。焦げすぎないように注意しながら、中火でこんがりと火が通るまで焼く。
  3. 器にごはんと②を盛り、サニーレタス、キムチ、コチュジャンを添える。葉っぱ巻きにして、好みでコチュジャンを基本の味つけは肉につけた塩だけ。葉っぱ巻きにして、好みでコチュジャンを


Staff Credit

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE6月号(5/7発売)「別冊付録 コウケンテツさんのいつもの家ごはん」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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