FOOD

コウケンテツさんのいつもの家ごはん

子どもが大好きな味つけ!「鶏肉の甘酢煮プレート」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2024.08.01

この記事をクリップする

さらに磨きがかかった

夏休みのワンプレートごはん

豪華に見えて、しかもバランスばっちり。ところが、実はちゃんと料理するのは1品だけ。夏休み最大のユーウツを鮮やかに解決した、あの伝説の企画が帰ってきた!

\︐22年LEE8月号で大反響!/\︐22年8月号で大反響!/

コウケンテツさん

教えてくれたのは

コウケンテツさん

Koh Kentetsu

料理研究家

大阪府生まれ。妻と中学3年生の舜くん、小学6年生の蓮ちゃん、小学1年生の花梨ちゃんとの5人暮らし。日々ごはんを作る人を応援するレシピを発信。テレビ、雑誌、講演など多方面にわたって活躍中。YouTube「Koh Kentetsu Kitchen」も好評。

\おさらいしましょう/

これで夏休みのごはん作りは大丈夫!

コウケンテツさん家のNHG(夏休みの昼ごはん)最強メソッド

ワンプレートごはんで食材は3つまで
タンパク質1つ+温野菜1つ+生野菜1つ

味つけは基本的にメイン料理だけに

温野菜 ―― ゆでる、焼く、レンジ加熱。味つけはしないか、塩だけ
ブロッコリー、にんじん、アスパラガス、豆苗、もやし、小松菜、キャベツ、さやいんげんなど

生野菜 ―― 切るだけ、ちぎるだけ
トマト、ミニトマト、きゅうり、キャベツ、レタス、アボカドなど

余裕のあるときはプラスの卵で豪華に
ゆで卵、目玉焼き、スクランブルエッグ、卵黄のせ

冷凍ごはん、冷凍パン、ゆでおきショートパスタ、冷凍うどんを常備

火を入れて味つけまでするのは、基本的にメインだけ。温野菜は肉のついでに焼いたり、軽く塩ゆでする程度。「野菜類は味つけなし。ワンプレートだとメインの味がいい感じに移るから、一緒にもりもり食べられます。ラクするコツは、1素材で1おかず。例えば、いつもなら肉と玉ねぎを一緒に炒めるところをあえて分け、“別モノ”にしちゃうんです。これ、味わいの面でも単調にならなくて、飽きずに食べられるポイントです。この夏も、ラクしておいしくいきましょう!」(コウケンテツさん)



鶏肉の甘酢煮+ゆでブロッコリー+ミニトマト

鶏肉の甘酢煮プレート

子どもが大好きな味つけ!「鶏肉の甘酢煮プレート」レシピ/コウケンテツさん

調理時間15分

「子どもが大好きな甘酸っぱい味つけ。仕上げにタレを煮詰めるようにからめて、鶏肉にしっかりしみ込ませます。ほんのり香るにんにくで、ごはんが進む!」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • 鶏もも肉唐揚げ用……250g
  • ブロッコリー……1/2株
  • ミニトマト……6個
  • 温かいごはん……茶碗2杯分
  • A)
    • にんにく(つぶす)……1かけ
    • 酒……大さじ2
    • しょうゆ……大さじ1
    • 酢、砂糖……各大さじ1/2
  • 塩……少々

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯で2分ほどゆでて水気をきる。
  2. フライパンにAと鶏肉を入れ、中火にかける。煮立ったらフタをして弱火で5~6分ほど蒸し煮にする。フタを取り、時々上下を返しながらタレを煮詰める。
  3. 器にごはん、 ①、②を盛り、ミニトマトを添える。

Staff Credit

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE6月号(5/7発売)「別冊付録 コウケンテツさんのいつもの家ごはん」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる