FOOD

コウケンテツさんのいつもの家ごはん

フライパンでささっと作れる「パニーニ風ホットサンド」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2024.07.25

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簡単だけど、気分が上がります!

コウケンテツさん家のリアル朝ごはん

時間がない! でもそれなりに栄養もとらせたいし、おなかにたまるものにしたい。そんな平日、どうしてますか? ちなみに週末は、やっぱり素敵な感じでしょうか?

コウケンテツさん

教えてくれたのは

コウケンテツさん

Koh Kentetsu

料理研究家

大阪府生まれ。妻と中学3年生の舜くん、小学6年生の蓮ちゃん、小学1年生の花梨ちゃんとの5人暮らし。日々ごはんを作る人を応援するレシピを発信。テレビ、雑誌、講演など多方面にわたって活躍中。YouTube「Koh Kentetsu Kitchen」も好評。

朝食はパンが多いかな。平日は好きなものをはさんだホットサンドが最近の定番です。中学生の舜くんは、僕がお弁当を作る横で、自分でささっと作ってますね。今朝は、砂糖を振って甘いパニーニ風にしていたなあ。

コウケンテツさん

パニーニ風ホットサンド

カリカリ食感!「パニーニ風ホットサンド」レシピ/コウケンテツさん

調理時間15分

「舜くんと蓮ちゃんくらいになると、具材の用意さえしておけば自分たちで作って食べてます。薄めの食パンをギューッと押さえると、まるでパニーニみたいなカリカリの仕上がりに」(コウケンテツさん)

材料・2個分

  • 食パン(8枚切り)……2枚
  • トマトの輪切り……1枚
  • バジルの葉……2枚
  • スライスチーズ……1枚
  • ツナ缶(オイル漬け)……小1/2缶(35g)
  • A)
    • 玉ねぎのみじん切り……1/8個分
    • マヨネーズ……大さじ1
  • バター……20g

作り方

  1. トマトは半分に切る。ツナは油分をきってAと混ぜ合わせ、ツナマヨにする。
  2. 食パン1枚の片側に二つ折りにしたチーズ、①のトマト、バジルをのせて半分に折る。
  3. 食パン1枚の片側に①のツナマヨをのせ、半分に折る。
  4. フライパンにバターを入れ、中火にかける。溶けたら②、③を入れ、フライ返して押さえながら両面をこんがりと焼く。


へらを使って、
ギュウギュウ押す

へらを使って、ギュウギュウ押す

カリカリ具合がおいしさを左右。「二つ折りにした食パンをフライパンに入れたらギュウギュウ力強く押しながらこんがりと焼きます」(コウケンテツさん)

コウケンテツさん家のリアル朝ごはん

Staff Credit

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE6月号(5/7発売)「別冊付録 コウケンテツさんのいつもの家ごはん」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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