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FOOD

コウケンテツさんのいつもの家ごはん

一度に揚げれば手間いらず!「鶏むね油淋鶏(ユーリンチー)」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2024.05.22

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ホントのホントに食べているごはん、大公開!

コウケンテツさん家の殿堂入りレシピ

「本当にいつものごはんばっかりだけど、大丈夫?」とちょっと心配そうなコウさん。いやいや、それが知りたいんです。なるほど!な工夫いっぱいです。

コウケンテツさん

教えてくれたのは

コウケンテツさん

Koh Kentetsu

料理研究家

大阪府生まれ。妻と中学3年生の舜くん、小学6年生の蓮ちゃん、小学1年生の花梨ちゃんとの5人暮らし。日々ごはんを作る人を応援するレシピを発信。テレビ、雑誌、講演など多方面にわたって活躍中。YouTube「Koh Kentetsu Kitchen」も好評。

鶏むね油淋鶏(ユーリンチー)

一度に揚げれば手間いらず!「鶏むね油淋鶏(ユーリンチー)」レシピ/コウケンテツさん

調理時間25分

「みんなが大好きな鶏の揚げ物。唐揚げもいいけれど、どーんと一度に揚げられる油淋鶏は、実は手間なし。甘酸っぱいタレで、ごはんも進む!」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • 鶏むね肉……1枚(約300~350g)
  • レタス……2~3枚
  • 長ねぎのみじん切り……1/2本分
  • しょうがのすりおろし……1かけ分
  • A)
    • 酒、しょうゆ、ごま油……各大さじ1
    • しょうがのすりおろし……1かけ分
  • 片栗粉……適量
  • 〈タレ〉
    • しょうゆ……大さじ3
    • 酢……大さじ2
    • 砂糖……小さじ2
    • ごま油……小さじ1
  • ラー油(好みで)……適量
  • サラダ油……適量

作り方

  1. タレの材料を耐熱の器に入れ、ラップなしで電子レンジ(600W)で30秒~1分ほど加熱する。長ねぎ、しょうがのすりおろしを加えて混ぜる。
  2. 鶏肉は縦半分に切る。それぞれ切り目を何カ所か入れて開き、厚さを均等にする。Aをからめ、片栗粉を両面に押しつけるようにしてたっぷりまぶす。
  3. フライパン全体に広がるようにサラダ油を多めに入れ、中火で熱する。②を並べ入れ、そのまま触らずに3分ほど揚げ焼きにする。カリッとしたら裏返して2分ほど火を通し、再び裏返して強火でカリッと揚げ焼きにし、油をきって取り出す。
  4. 器に5㎜幅程度に切ったレタスを盛り、食べやすく切った③をのせて、①のタレをかける。好みでラー油をかける。

厚さを均等にすると、
ムラなく揚がる

厚さを均等にすると、ムラなく揚がる

切り目を入れて、薄い部分に合わせるように肉を開く。「一枚肉は、厚みに違いがあると火の入り方にムラが出るけれど、このひと手間で解決」(コウケンテツさん)



Staff Credit

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE6月号(5/7発売)「別冊付録 コウケンテツさんのいつもの家ごはん」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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