【アレンジチュモッパ】
欲望に忠実な、うま味と油の大饗宴!
ツナマヨキムチチュモッパ
「キムチ、ツナ、ごま油にマヨネーズ。うま味ある素材がこれでもかと入った爆弾級のおいしさです」
材料・6個分
- 温かいご飯……240g
- ツナオイル缶……1/3缶分(20g)
- 白菜キムチ……20g
- 青ねぎの小口切り……1本分
- 韓国ノリ(8切りサイズ)……4枚
- A)
- マヨネーズ、ごま油……各小さじ1
作り方
- キムチはみじん切りにする。
- フライパンにごま油少々(分量外)を中火で熱し、①をさっと炒める。
- ボウルにご飯と②、よく油をきったツナ、青ねぎ、Aを入れる。韓国ノリをちぎりながら加えてさっと混ぜる。
- 6等分にし、ラップに包んで丸める。
「チュモッパ」とは?
韓国のおにぎりチュモッパ。“チュモク”はにぎりこぶし、“パプ”はご飯。コロンと丸くてカラフルなチュモッパは、注目の韓国フードです。ご飯に合いそうなあれこれを、自由に選んで混ぜてにぎれば出来上がり!
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。