【アレンジチュモッパ】
チーズひとつで、韓国感、アップです
きんぴらチーズチュモッパ
「きんぴらの甘じょっぱさと、チーズのコクがたまらない! 地味めな滋味おかずも、チュモッパにすれば不思議とポップ」
材料・6個分
- 温かいご飯……240g
- きんぴらごぼう(市販品)……30g
- プロセスチーズ(個包装のもの)……2個(約30g)
- 韓国ノリ(8切りサイズ)……4枚
- A)
- マヨネーズ、ごま油……各小さじ1
作り方
- きんぴらごぼうとプロセスチーズは細かく切る。
- ボウルにご飯と①、Aを入れる。韓国ノリをちぎりながら加えてさっと混ぜる。
- 6等分にし、ラップに包んで丸める。
「チュモッパ」とは?
韓国のおにぎりチュモッパ。“チュモク”はにぎりこぶし、“パプ”はご飯。コロンと丸くてカラフルなチュモッパは、注目の韓国フードです。ご飯に合いそうなあれこれを、自由に選んで混ぜてにぎれば出来上がり!
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。