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FOOD

365日幸せごはんBOOK

チーズのコクがたまらない!「きんぴらチーズチュモッパ」/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2024.05.04

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【アレンジチュモッパ】
チーズひとつで、韓国感、アップです

きんぴらチーズチュモッパ

きんぴらチーズチュモッパ

「きんぴらの甘じょっぱさと、チーズのコクがたまらない! 地味めな滋味おかずも、チュモッパにすれば不思議とポップ」

材料・6個分

  • 温かいご飯……240g
  • きんぴらごぼう(市販品)……30g
  • プロセスチーズ(個包装のもの)……2個(約30g)
  • 韓国ノリ(8切りサイズ)……4枚
  • A)
    • マヨネーズ、ごま油……各小さじ1

作り方

  1. きんぴらごぼうとプロセスチーズは細かく切る。
  2. ボウルにご飯と①、Aを入れる。韓国ノリをちぎりながら加えてさっと混ぜる。
  3. 6等分にし、ラップに包んで丸める。

「チュモッパ」とは?

韓国のおにぎりチュモッパ。“チュモク”はにぎりこぶし、“パ”はご飯。コロンと丸くてカラフルなチュモッパは、注目の韓国フードです。ご飯に合いそうなあれこれを、自由に選んで混ぜてにぎれば出来上がり!

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美

こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

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